На прошлой неделе газета The Guardian опубликовала статью Кена Сегалла с негативным подтекстом под названием «Как Apple сбилась с пути: любовь Стива Джобса к простоте ушла».
Кен Сегалл работал со Стивом Джобсом в качестве креативного директора рекламного агентства в течение 12 лет. За это время он возглавлял команду, стоявшую за знаменитой кампанией Apple «Think Different», и помог Apple создать свой «i-бренд» с названием iMac. Поэтому оценка компанией своего развития после смерти Джобса, вероятнее всего, вызовет интерес у многих.
Интересно, однако, что вчера Сегалл раскритиковал The Guardian за выбор заголовка, который, по его словам, искажает его взгляды и предмет статьи. Теперь Сегалл опубликовал полный текст статьи на своем собственном сайте под оригинальным названием «Утратила ли Apple свою простоту?», которое, по его словам, является вопросом, а не выводом, за которым следует продуманное мнение.
В статье Сегалл отмечает, что раньше наименования продуктов Apple были предельно простыми: компьютеры назывались Mac, а потребительские товары — i-устройства. Но теперь «потребительские товары предлагаются как i-вещи и Apple-вещи (Apple Watch, Apple Pay, Apple Music)», пишет Сегалл, утверждая, что «буква i, очевидно, доживает последние дни, а такой переход не происходит в одночасье».
В статье также затрагиваются ряд других тем, связанных с идеей простоты, включая различия между Стивом Джобсом и нынешним генеральным директором Тимом Куком, который «безусловно, знает, как обеспечить эффективную работу Apple», но признает, что «у него нет многих талантов Стива» и он полагается на опыт других в областях дизайна продуктов и маркетинга.
Сегалл также сравнивает простоту и сложность в линейках продуктов Apple, трудности с поиском простоты в программном обеспечении (он называет использование Apple Music «ошеломляющим»), эволюцию маркетинговой группы Apple (которая «резко изменилась» с момента руководства Джобса) и то, как, по его мнению, компания справляется с этими аспектами в настоящее время.
Сегалл является автором книг Insanely Simple: The Obsession That Drives Apple’s Success (Безумно просто: одержимость, движущая успехом Apple) и Think Simple: How Smart Leaders Defeat Complexity (Мыслите просто: как умные лидеры побеждают сложность).