MacRumors

Skip to Content

Microsoft вслед за покупкой LinkedIn приобретает разработчика чат-ботов Wand

Microsoft объявила о приобретении стартапа Wand Labs, занимающегося разработкой ИИ-сообщений и естественного языка, в рамках более масштабной стратегии по развитию «разговора как платформы» (via TechCrunch).

Основанная в 2013 году бывшим сотрудником Google Вишалом Шармой, Wand Labs ставит своей целью «устранить барьеры между приложениями, интегрировать ваши сервисы в чат и обеспечить их совместную работу, чтобы вы могли делать больше меньшим количеством нажатий».

Wand Labs


Ранее приложения Wand были сосредоточены на использовании разговорных интерфейсов для выполнения совместных задач, например, позволяя другу управлять термостатом Nest. (Все приложения Wand были удалены из App Store после объявления.)

«Я горжусь работой, проделанной моей командой, и тем, чего мы уже достигли в этой новой области», — заявил Шарма в сообщении на сайте Wand Labs. «Я рад присоединиться к компании, которая разделяет нашу страсть и энтузиазм по отношению к этой новой эре, где разговор является центральным элементом. Создание более удобного взаимодействия с клиентами с помощью человеческого языка — это мощное видение, которое мотивирует меня и мою команду».

Условия сделки не разглашаются, но в молодом стартапе из Кремниевой долины работает всего семь сотрудников — огромная разница по сравнению с недавним приобретением Microsoft компании LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов, в которой работает 9 700 штатных сотрудников в офисах в 30 городах по всему миру.

Обе сделки, вероятно, связаны, поскольку Microsoft, по всей видимости, инвестирует значительные средства в развитие чат-ботов на базе больших данных, обработки естественного языка и предиктивной аналитики.

Ожидается, что сотрудники Wand будут интегрированы в команды Microsoft Bing и Cortana, поскольку компания следует более крупному технологическому тренду в сторону эры разговорных ИИ-сервисов и виртуальных ассистентов для обмена сообщениями.

Интеграция чат-ботов в популярные приложения для обмена сообщениями становится все более популярной, платформы, такие как Kik и Skype, получают функции ботов для предоставления пользователям интерактивных журналов чатов с информацией о погоде, развлечениях или мировых новостях.

Facebook недавно представил чат-ботов для Messenger и предоставил разработчикам инструментарии для создания сторонних чат-ботов для обслуживания клиентов и API для живого чата.

В секторе умного дома аналогичные шаги направлены на повышение интеллектуальности виртуальных ассистентов при выполнении задач и улучшение их отзывчивости на конкретные запросы, например, недавнее обновление «навыков» Amazon Echo, которое позволяет его ассистенту Alexa интегрироваться с более чем 1000 сторонними приложениями.

Google недавно представила своего конкурента Echo — Home, в то время как Apple также по слухам работает над аналогичным устройством для дома на базе Siri.

По сообщениям, Apple работает над своим конкурирующим устройством с момента появления Amazon Echo в ноябре 2014 года. Google Home будет доступен позднее в этом году, но неизвестно, когда Apple будет готова представить свой домашний аксессуар и как он впишется в существующую линейку продуктов компании.

В рамках смежного шага Apple на этой неделе объявила, что откроет Siri для сторонних разработчиков с публичным API, позволяя пользователям вызывать персональный ИИ-ассистент Apple для доступа к сторонним сервисам и приложениям без рук, открывая двери для потенциального умного домашнего ассистента с расширенной функциональностью и контекстной осведомленностью.

В октябре 2015 года Apple приобрела VocalIQ, британский стартап, который последние 10 лет исследовал естественный язык, отслеживание убеждений, принятие решений и генерацию сообщений в попытке разработать API нового поколения для естественного языка.

Это только начало, но Apple может представить API в своем конкуренте Echo из-за его способности выходить за рамки контекстных ответов, основанных на «сессиях», которые рекламируют такие компании, как Viv.