На этой неделе Apple стала мишенью антиамериканских протестов в Китае после международного решения, осуждающего спорные территориальные претензии страны.
Reuters сообщает, что «горстка» неофициальных магазинов Apple подверглась пикетированию, а пользователи социальных сетей призывали друг друга уничтожать продукцию Apple, поскольку компания стала символом воспринимаемой несправедливости на своем крупнейшем зарубежном рынке.
Ранее в этом месяце Гаагский суд постановил, что у Китая нет законных оснований претендовать на большую часть Южно-Китайского моря, что побудило государственные СМИ назвать международный суд «марионеткой» внешних сил и обвинить США в том, что они настроили Филиппины (подавших иск) против Китая.
Примерно через неделю, во вторник, более 100 протестующих пикетировали четыре неофициальных дилера Apple в восточной провинции Цзянсу, призывая покупателей не покупать продаваемые подлинные товары Apple.
«Они скандировали: «бойкотируйте американские товары и изгоните айфоны из Китая», — рассказал владелец магазина Чжу Явэй Reuters. «Но ничего особенного не произошло: никаких драк, никакого битья».
Тем временем в китайских социальных сетях наводнили анти 애플 sentiments, пользователи загружали на сайт микроблогов Weibo фотографии того, что они описывали как разбитые iPhone.
Однако не все пользователи Apple разделяли эту точку зрения, а государственные СМИ призывали к сдержанности после ограниченных протестов.
«Это дешевый национализм и откровенная глупость», — сказал Шань Мими, 23-летний помощник в шанхайской юридической фирме. «Но если бы вы предложили мне (предстоящий) iPhone 7, я бы с радостью разбил свой iPhone 6!»
«Я не разбивал свой iPhone», — сказал один из пользователей Weibo Reuters. «Все, что я сделал, это нашел в интернете фото (разбитого телефона) и дал волю эмоциям. Бойкот Apple приведет к тому, что китайцы потеряют работу — многие работают на Apple.»
Хотя протесты были незначительными, некоторые наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу их возможного долгосрочного влияния на Apple, ссылаясь на протесты 2012 года в связи с территориальным спором страны с Японией, которые переросли в насилие. Японские автопроизводители понесли резкое падение продаж в Китае в результате беспорядков и сократили производство в стране вдвое.
«Apple или любая другая иностранная фирма мало что могут сделать, чтобы предотвратить такие патриотические протесты», — сказал аналитик Canalys Николь Пенг Reuters. «Эти инциденты происходят каждые несколько лет».
В последние месяцы Apple столкнулась с рядом трудностей в Китае, включая патентные споры, дела о нарушении онлайн-прав, проверки безопасности продукции и закрытие магазинов iTunes. Компания также потеряла долю рынка из-за возросшей конкуренции со стороны отечественных конкурентов, таких как Huawei, Vivo и Oppo.
Несмотря на трудности, Apple продолжает расширять свое розничное присутствие в стране и стратегически инвестировать в рынок, чтобы лучше понять его более широкий потенциал.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы, тема находится в нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.