Как следует из окончательного проспекта эмиссии, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в пятницу, Apple привлекла 7 миллиардов долларов в виде долга путем продажи пяти выпусков облигаций с фиксированной и плавающей ставкой.
Пять выпусков включают:
- 350 миллионов долларов со сроком погашения в 2019 году с плавающей процентной ставкой, основанной на трехмесячной ставке LIBOR плюс 14 базисных пунктов
- 1,15 миллиарда долларов со сроком погашения в 2019 году с фиксированной процентной ставкой 1,1%
- 1,25 миллиарда долларов со сроком погашения в 2021 году с фиксированной процентной ставкой 1,55%
- 2,25 миллиарда долларов со сроком погашения в 2026 году с фиксированной процентной ставкой 2,45%
- 2 миллиарда долларов со сроком погашения в 2046 году с фиксированной процентной ставкой 3,85%
Сделку андеррайтинговали Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities, MLPF&S и Deutsche Bank Securities, среди прочих.
По состоянию на третий квартал финансового года Apple располагала 131,5 миллиардами долларов в виде денежных средств и рыночных ценных бумаг, частично компенсируемых 68,9 миллиардами долларов долгосрочного долга. Однако значительная часть этих средств находится за рубежом и подлежала бы высоким налогам в США при репатриации. Привлекая долг посредством облигаций, Apple может финансировать свою деятельность в США по гораздо более низкой ставке, особенно учитывая ее низкий риск кредитного рейтинга Aa1/AA+.
Apple обычно использует привлеченный капитал для финансирования выплат дивидендов акционерам и своей программы обратного выкупа акций, которую компания расширила до 175 миллиардов долларов в апреле. Тогда Apple заявила, что ожидает потратить более 250 миллиардов долларов наличными в рамках своей программы возврата капитала к концу марта 2018 года. Компания также использует капитал для общих корпоративных целей, таких как погашение предыдущих долгов и приобретений.