Apple получила патент на дополненную реальность, вытекающий из ее приобретения стартапа в области AR Flyby Media ранее в этом году (через AppleInsider).
Патент был опубликован сегодня Ведомством по патентам и товарным знакам США под названием «Визуальная инерционная навигация» и описывает систему, которая позволяет потребительскому устройству позиционировать себя в трехмерном пространстве, используя данные с камер и датчиков.
Система объединяет изображения с бортовой камеры с измерениями, полученными от гироскопа и акселерометров, а также других датчиков, для построения картины положения устройства в реальном времени в физическом пространстве.
В патенте отмечается, что визуальные инерционные навигационные системы могут достигать точности позиционирования до сантиметра без необходимости использования сигналов GPS или сотовых сетей. Однако эта технология не подходит для реализации в типичных мобильных устройствах из-за вычислительных требований, связанных с отслеживанием местоположения в реальном времени.
Для преодоления этого ограничения в изобретении Apple используется так называемый скользящий оконный инверсный фильтр (SWF), который минимизирует вычислительную нагрузку, используя предиктивное кодирование для картирования ориентации объектов относительно устройства.
Система может быть использована в навигационном AR-устройстве, которое накладывает выходное изображение с информацией, привязанной к местоположению. Один из сценариев описывает, как технология может быть использована для определения местоположения товаров в розничном магазине, когда пользователь проходит между рядами. Другой описывает использование датчиков глубины для создания 3D-карты данной среды.
Использует ли Apple этот патент в предстоящем продукте, на данный момент неизвестно, но компания была относительно открыта относительно своего интереса к инновациям в области виртуальной и дополненной реальности. Сообщается, что у Apple есть большая команда, экспериментирующая с гарнитурами и другими технологиями, и считается, что компания работает в этой области как минимум с начала 2015 года.
Патент был подан в 2013 году и в качестве изобретателей указаны бывшие сотрудники Flyby Media Алекс Флинт, Олег Народицкий, Кристофер П. Броддус, Андрей Григренко и Ориэль Бергиг, а также профессор Мичиганского университета Стергиос Румелиотис.