Индия намерена провести переговоры с Apple о включении государственного биометрического идентификационного ПО для аутентификации своих граждан, сообщает Bloomberg.
Эта правительственная инициатива является частью национальной программы биометрической идентификации под названием Aadhaar (в переводе с хинди — «основа»), которая уже охватывает аутентификацию по отпечаткам пальцев и сканирование сетчатки глаза для ряда государственных и частных услуг, включая банковские.
Ожидается, что Apple будет сопротивляться открытию своего аппаратного и программного обеспечения для регистрации, шифрования и технологий безопасности, но в случае отказа компания может быть исключена с развивающегося рынка смартфонов Индии.
Одна из консалтинговых групп в Индии прогнозирует «битву экосистем» между государством и технологическими компаниями. Действительно, признаки разногласий уже начали проявляться. Всего несколько недель назад представители правительства, как сообщается, пригласили руководителей Apple, Microsoft, Samsung и Google на встречу для обсуждения встраивания технологии в их устройства, но Apple даже не явилась.
По словам Аджая Бхушана Пандея, который руководит Управлением уникальной идентификации Индии и созывал встречу, представители компаний, присутствовавшие на ней, вежливо выслушали, но не дали никаких обязательств. Однако Пандей заявил, что был недвусмыслен в отношении позиции правительства и велел руководителям вернуться в штаб-квартиры и «решить этот вопрос, чтобы у нас были устройства с регистрацией Aadhaar».
С сентября 2010 года Индия собирает биометрические и демографические данные граждан и выдает идентификационные номера каждому мужчине, женщине и ребенку. Более миллиарда человек зарегистрировались в Aadhaar — это более четырех пятых населения.
Инициатива призвана выявлять преступников, мошенничающих в системе социального обеспечения, но группы по защите гражданских свобод утверждают, что программа нарушает конфиденциальность граждан. Несмотря на оппозицию, правительство продолжает реализацию Aadhaar и недавно запустило систему цифровых платежей на базе этой программы, которая является частью усилий по обеспечению доступа к финансовым услугам миллионам людей, не имеющих банковского счета.
Ожидается, что Apple будет бороться с требованиями правительства, учитывая недавний публичный спор с ФБР, которое хотело установить бэкдор в мобильную операционную систему компании, чтобы получить доступ к данным при расследовании уголовных дел. Apple настаивала, что любое подобное вторжение снизит безопасность устройств пользователей и сделает их уязвимыми для взлома. Похоже, компания выиграла эту битву в своей стране, по крайней мере, на данный момент, но учитывая, что позиция Apple в отношении Aadhaar может повлиять на доступ компании к чрезвычайно прибыльному зарубежному рынку, Индия может оказаться совершенно другой историей.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения этой темы, ветка обсуждений находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.