MacRumors

Skip to Content

Дорожная карта мобильных процессоров Intel может потребовать изменений в графике для 15-дюймовых MacBook Pro в 2017 году

В то время как многие пользователи ноутбуков Mac долго ждали обновлений линеек MacBook Pro и MacBook Air на базе процессоров Intel Core 6-го поколения «Skylake», недавно просочившаяся дорожная карта от апреля для процессоров Intel после Skylake, опубликованная на форумах AnandTech, вызывает вопросы относительно будущих обновлений, особенно для 15-дюймовых MacBook Pro.

intel_coffee_lake_roadmap
Узким местом для будущих ноутбуков Mac является в первую очередь производительность интегрированной графики Intel. Похоже, что акцент Intel на вычислительные ядра в ущерб графике может заставить Apple внести изменения в свою графическую стратегию в будущем.

MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Pro работают исключительно на интегрированной графике, входящей в состав чипов Intel. В то время как с конца 2013 года 15-дюймовые MacBook Pro выпускаются в двух версиях: с более низким уровнем конфигурации, оснащенной только интегрированной графикой, и с более высоким уровнем конфигурации, которая включает отдельный графический чип для более высокой производительности. 15-дюймовые модели MacBook Pro, оснащенные обоими типами графики, могут автоматически переключаться между ними в зависимости от того, требуется ли лучшая производительность или более длительное время автономной работы.

Учитывая важность интегрированной графики для ноутбуков Apple, компания обычно использовала чипы, включая графические решения Intel уровня «GT3» или «GT3e», где суффикс «e» в GT3e обозначает встроенную DRAM на чипе для повышения производительности по сравнению с уровнем GT3. Эти уровни достаточно мощны, чтобы обеспечить разумно высокую графическую производительность для ноутбука.

Заглядывая в дорожную карту Intel для чипов после Skylake, 15-дюймовые MacBook Pro сталкиваются с проблемой, поскольку Intel, похоже, не планирует выпускать какие-либо четырехъядерные чипы с интегрированной графикой выше уровня «GT2» в рамках нового поколения процессоров «Kaby Lake». Уровень GT2 обычно имеет примерно половину вычислительной мощности уровня GT3.

В результате, доступные в настоящее время чипы Skylake «H-серии», подходящие для 15-дюймовых MacBook Pro, которые мы ожидаем увидеть в обновлении уже в следующем месяце, могут оставаться ведущими предложениями Intel для таких высокопроизводительных мобильных чипов до появления новых чипов «Coffee Lake» во втором квартале 2018 года. Даже тогда, первые чипы Coffee Lake будут включать только графику уровня GT2, которая может быть недостаточно мощной для нужд Apple.

macbook_pro_13_15_sierra


Ситуация немного лучше для 13-дюймовых MacBook Pro и MacBook Air, которые используют версии процессоров «U-серии» мощностью 28 Вт и 15 Вт соответственно. Просочившаяся дорожная карта указывает на то, что версии этих чипов Kaby Lake с графикой GT3e запланированы к выпуску в первом квартале 2017 года, что сделает их доступными для обновленных ноутбуков, возможно, в середине следующего года после обновлений Skylake в течение следующих одного-двух месяцев.

Замыкает линейку ноутбуков Mac модель MacBook, которая была обновлена в апреле процессорами Skylake. Версии «Y-серии» этих чипов Kaby Lake уже выпущены, поэтому они готовы к использованию в MacBooks следующего поколения, когда Apple решит их выпустить. Эти чипы Kaby Lake Y-серии будут входить в линейку Intel до конца 2017 года, когда ожидается дебют новых чипов Cannon Lake, основанных на более тонком 10-нм техпроцессе.

Так что же такое семейство Coffee Lake, которое появится в начале 2018 года? Как описано в The Motley Fool, оно, похоже, основано на архитектуре Cannon Lake, которая находится в разработке уже некоторое время, но производится по текущему 14-нм техпроцессу, а не по 10-нм техпроцессу следующего поколения Cannon Lake.

Похоже, что Intel делает это в отношении Cannon Lake и Coffee Lake (он же 14-нм Cannon Lake) в результате тщательного планирования и честной внутренней оценки состояния предстоящих 10-нм технологий производства компании.

Как я уже писал ранее, я считаю, что причина, по которой Intel сохраняет свои высокопроизводительные процессоры для ноутбуков и настольных ПК на своей 14-нм технологии, заключается в стоимости. К концу 2017 / началу 2018 года (когда ожидается выпуск Coffee Lake), 14-нм технология Intel должна быть достаточно зрелой, в то время как 10-нм технология компании только начнет производство.

В результате, Coffee Lake станет четвертым семейством процессоров Intel, произведенных по 14-нм техпроцессу, после Broadwell, Skylake и Kaby Lake.

Не совсем ясно, как Apple будет решать проблему явного стагнации высокопроизводительной интегрированной графики Intel в контексте будущих обновлений MacBook Pro, но есть несколько возможностей, включая возвращение к выделенным графическим чипам во всей линейке 15-дюймовых MacBook Pro или, возможно, достаточно значительные улучшения в GT2-уровне Intel, чтобы сделать его жизнеспособным основным вариантом для конфигураций начального уровня. Возможно, Intel также сможет выпустить некоторые дополнительные «обновленные» чипы Skylake с более высокой тактовой частотой, чтобы продлить жизненный цикл этого семейства, но из текущего дизайна уже мало что можно выжать.

Поскольку MacBook Pro готовится к редизайну в следующем обновлении, которое может произойти уже в следующем месяце, Apple также может планировать более масштабные изменения во внутреннем устройстве машины, чем в основном заменяемые процессоры, которые мы видели в последние годы. Это может сделать прогнозирование планов Apple на основе дорожных карт Intel несколько более затруднительным.