MacRumors

Skip to Content

Apple столкнулась с решением Европейской комиссии по налогам без лоббистского присутствия в Брюсселе

После того как Европейская комиссия постановила, что Apple должна выплатить 13 миллиардов евро ($14,5 миллиарда) в виде неуплаченных налогов из-за «необоснованных налоговых льгот» в Ирландии, как сообщила The Wall Street Journal в выходные дни, Apple столкнулась с ЕК «без армии лоббистов и специалистов по связям с общественностью, типичной для подобных разбирательств».

Отсутствие лоббистского присутствия компании в Европе не новость, поскольку в 2015 году она потратила на лоббирование европейских институтов менее 900 000 евро. Согласно публичным отчетам, в общей сложности Apple «не нанимает ни одного лоббиста на полный рабочий день» в Брюсселе, и только пять человек работают неполный рабочий день. В отличие от этого, Google потратил «по крайней мере» 4,25 миллиона евро в 2015 году и нанял более десяти человек на должности, связанные с лоббированием, в европейской столице.

brussels_hero

Розничный магазин Apple в Брюсселе

Источники, знакомые с ситуацией, заявили, что «отсутствие присутствия Apple в столице ЕС» привело к тому, что компания не смогла собрать информацию за последние несколько лет о готовящемся решении по уклонению от уплаты налогов от Европейской комиссии. Тем не менее, источник, близкий к антимонопольному управлению комиссии, предположил, что более активное лоббирование могло и не помочь Apple в конечном итоге, поскольку лоббистские тактики такой компании, как Google, не помогли ей избежать «многих антимонопольных расследований» за последние несколько лет.

Опыт Google во многих антимонопольных расследованиях комиссии за эти годы может указывать на то, что более широкое присутствие Apple в Брюсселе не оказало бы существенного влияния на решение регулятора.

Люди, знакомые с дирекцией, говорят, что существует ограниченное пространство для влияния на исход любого антимонопольного расследования. Регулятор не может слишком сильно отклоняться от предыдущей судебной практики в своих решениях, чтобы обеспечить соблюдение решения в суде при неизбежных апелляциях компаний.

Тем не менее, «я не знаю, что бы [Apple] сделала иначе», — сказал человек, близкий к антимонопольному управлению комиссии. «Это не вопрос поведения; это вопрос того, что указано в цифрах и что лежит на столе».

Многие другие американские компании имеют большое присутствие в Европе, включая Alphabet и Amazon, «которые создали европейское лоббистское присутствие, чтобы попытаться повлиять на расследования и потенциальное законодательство». Обе компании также пытались рекламировать преимущества, которые Европа получает от их присутствия: Google запустил инициативу в области цифровой журналистики, а Amazon подчеркивает свои витрины, которые обеспечивают средства к существованию для малых европейских предприятий.

Что касается Apple, Тим Кук назвал решение ЕК «полным политическим бредом» и описал ставку налога в 0,005% как «ложную цифру». В конечном итоге генеральный директор Apple считает, что решение будет отменено, и совсем недавно правительство Ирландии согласилось подать апелляцию на решение. Кук заявил, что он «верит в человечество» и «верит в то, что произойдет справедливое и правильное».

Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, Религия, Социальные Вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена участниками форума с не менее чем 100 сообщениями.