Apple Music заняла первое место по общей удовлетворенности клиентов среди семи брендов потокового музыкального вещания, которые были сравнены в новом исследовании J.D. Power. Основанное на данных 4 482 человек, оплативших подписку на музыкальный сервис за последние шесть месяцев, первое исследование J.D. Power в области музыки оценивало шесть ключевых областей каждого сервиса: производительность и надежность, простота использования, стоимость услуги, контент, коммуникация и обслуживание клиентов.
По 1000-балльной шкале Apple Music заняла первое место с результатом 834 балла, за ней следуют Rhapsody (826), Pandora (825) и Spotify (824), в то время как средний показатель по отрасли составил 822 балла. Apple Music получила пять из пяти возможных знаков «кругов силы» в трех категориях, что означает, что она «среди лучших» по контенту, производительности и надежности, а также простоте использования. Сервис получил четыре из пяти кругов силы в категориях стоимости услуги, коммуникации и обслуживания клиентов, что позволило ему получить описание «лучше, чем большинство» в этих областях.
«На удовлетворенность клиентов потоковым музыкальным вещанием влияют различные факторы, включая платный против бесплатного стриминга, выбор устройств и ассортимент контента», — сказал Кирк Парсонс, старший директор и руководитель отдела технологий, медиа и телекоммуникаций в J.D. Power. «Однако ключом к успеху становится то, насколько хорошо бренды потокового музыкального вещания создают жизнеспособную музыкальную экосистему, которая может не только поддерживать множество типов устройств, но и способствовать социальному обмену и отслеживанию плейлистов слушателями друг друга».
J.D. Power выявил несколько ключевых выводов в своем исследовании, в том числе прямую корреляцию между платными стриминговыми сервисами и более высокой удовлетворенностью клиентов. Эти премиальные услуги имели преимущество в 19 баллов по сравнению с бесплатными вариантами, особенно преуспевая в категориях обслуживания клиентов и коммуникации. Стриминговые сервисы, поддерживающие периферийные устройства — такие как умные часы, контроллеры домашней автоматизации и виртуальная реальность — также показали более высокую удовлетворенность по сравнению с сервисами, которые не предлагают эти альтернативные методы потокового воспроизведения музыки.
Интересным моментом в недавних дискуссиях о потоковой передаче музыки, по мнению J.D. Power, является то, что эксклюзивный контент «повышает лояльность клиентов». В общей сложности 74 процента людей, слушающих эти эксклюзивные треки, заявили, что они «определенно порекомендуют» свой сервис, по сравнению с 54 процентами людей, которые не слушают эксклюзивную музыку, но также порекомендовали бы свою потоковую платформу другу.
В конечном итоге, J.D. Power пришел к выводу, что именно «социальный» аспект каждого сервиса стимулирует активность, причем «полностью вовлеченные» слушатели, которые делятся и потребляют плейлисты других пользователей, являются одними из самых удовлетворенных клиентов. Пассивные слушатели (которые не делятся своим контентом и не слушают контент других пользователей) составляют наибольшую долю в стриминговой индустрии — 44 процента, за ними следуют полностью вовлеченные слушатели — 29 процентов, подписчики — 22 процента (те, кто не делится своей музыкой, но потребляет контент других) и, наконец, распространители — 5 процентов (обратное подписчикам).
Внизу списка исследования находятся TuneIn, Amazon Prime Music и Google Music; все три сервиса получили оценки от средних до низких в категориях контента и простоты использования. Поскольку стриминговые сервисы никуда не денутся, все больше компаний планируют представить конкурентов Apple Music и Spotify по запросу, вместо того чтобы фокусироваться на бесплатных вариантах радио.
Согласно последним данным, у Apple Music насчитывалось более 17 миллионов подписчиков, и это число продолжает стабильно расти. Несмотря на открытие J.D. Power о том, что эксклюзивный контент повышает лояльность пользователей для каждого поддерживающего его сервиса, Apple Music в последнее время оказалась в непростом положении из-за своей зависимости от подобных тактик.