Apple остается самым дорогим брендом в мире в этом году, возглавив ежегодный рейтинг Interbrand четвертый год подряд.
Стоимость Apple выросла на 5% до 178,1 млрд долларов, опередив таких технологических конкурентов, как Google, Microsoft и Samsung, несмотря на первое в этом году падение продаж iPhone, которое совпало с первым снижением выручки компании с 2003 года. Стоимость бренда Apple неуклонно росла с 2002 года, когда она составляла 5,2 млрд долларов, согласно исследованию.
Apple демонстрирует, как экосистемы создают ценность. Аналитики часто отмечают, что «у Apple превосходные продукты». Хотя это правда, это мнение недооценивает блеск функционально интегрированной модели Apple. Ее программное обеспечение, аппаратное обеспечение и точки соприкосновения связаны не только красивой эстетикой дизайна, но и уровнем совместимости, который оправдывает премиальную цену Apple и препятствует переходу на другую платформу. И чем больше данных вы передаете, тем более персональным оно становится — добавление новых устройств не вызывает проблем, а мысль о переходе становится все менее перспективной. Apple — это альфа-версия связности в полной мере.
Однако, возможно, более отражая недавние спады, Apple не попала в список самых быстрорастущих брендов Interbrand в 2016 году:
Coca-Cola, Toyota, Mercedes-Benz и GE были единственными компаниями за пределами технологической отрасли, вошедшими в первую десятку, в которую также вошли IBM и Amazon. Стоимость бренда Coca-Cola упала на 7% до 73,1 млрд долларов, продолжая свое падение с тех пор, как Apple обогнала ее по первому месту в 2013 году, по данным Interbrand.
Interbrand — один из нескольких рейтингов брендов, публикуемых ежегодно, наряду с Forbes и BrandZ. Apple стабильно показывает хорошие результаты в этих исследованиях за последнее десятилетие, поскольку ее выручка выросла благодаря сильным продажам iPhone. Apple остается самой дорогой компанией в мире с рыночной капитализацией в 611 миллиардов долларов.