Сегодня Управление по патентам и товарным знакам США опубликовало информацию об изобретении, которое предполагает, что следующее поколение Apple Watch сможет идентифицировать своего владельца просто проверяя частоту его сердечных сокращений.
Заявка Apple на патент называется «Система идентификации пользователя на основе плетизмографии» и описывает, как пульсоксиметр используется для определения биометрической сигнатуры сердечных ритмов пользователя. Эти данные затем могут быть использованы для идентификации владельца и разблокировки часов, аналогично Touch ID на iPhone.
Система работает аналогично существующим мониторам: проецируя свет на кожу пользователя и измеряя, сколько его поглощается и отражается обратно на устройство. Затем измерение может быть использовано для определения количества крови, присутствующей в сосудах. Согласно патенту, данные, собранные двумя фотосенсорами, либо сохраняются, либо сравниваются с ранее сохраненной информацией для точной идентификации пользователя.
В связанном патенте, также опубликованном сегодня, изобретение расширяется для получения данных от датчиков движения, таких как акселерометры и гироскопы, для определения движения пользователя. Определенные жесты, например, поднятие устройства с уровня талии до уровня головы, запускают процесс аутентификации.
AppleInsider отмечает, что система может заменить Touch ID во время платежей Apple Pay и еще больше снизить зависимость часов от iPhone, хотя неясно, могут ли данные о частоте сердечных сокращений быть достаточно уникальными идентификаторами для обеспечения того же уровня безопасности.