В новом деле, напоминающем прошлую борьбу Apple с ФБР, Департаменту юстиции был выдан ордер на обыск дома в Ланкастере, Калифорния – и всех смартфонов, находящихся в нем – для изъятия всех «паролей, ключей шифрования и других устройств доступа, которые могут потребоваться для доступа» к различным аппаратам и планшетам, обнаруженным по данному адресу. Примечательно, что это включает в себя требование к каждому, кто находится в доме, предоставить свои отпечатки пальцев полиции для обхода биометрических сканеров каждого устройства (через Forbes).
В разделе ордера, поданного 9 мая 2016 года, говорится:
«разрешение на использование отпечатков пальцев и больших пальцев каждого лица, находящегося в ОБЪЕКТЕ ОБЫСКА во время проведения обыска, и которое, по обоснованному мнению правоохранительных органов, является пользователем устройства с датчиком отпечатков пальцев, расположенного в ОБЪЕКТЕ ОБЫСКА и подпадающего под действие ордера».
Анонимное лицо, находящееся в доме, уклонилось от предоставления подробностей о расследуемом преступлении, но указало, что ордер был вручен. Человек утверждал, что до вручения ордера не знал о его конкретных параметрах, и в настоящее время «пытается переждать».
Говорят, что это дело «шокировало» юридических экспертов из-за юридической лазейки, использованной в ордере. По мнению одного из экспертов, правительство подало ордер «исходя из предположения, что они узнают больше после получения ордера», не предоставляя никаких деталей о том, что они планируют найти в данном доме. Такая практика противоречит ограничениям и масштабам обычных ордеров и, по-видимому, была попыткой незаметно включить данные отпечатков пальцев в изъятие информации.
Дженнифер Линч, старший юрисконсульт Electronic Frontier Foundation (EFF), добавила: «Правительству недостаточно просто заявить, что у нас есть ордер на обыск этого дома, и поэтому этот человек должен разблокировать свой телефон. Правительство должно конкретно указать, какую информацию они ожидают найти в телефоне, как это связано с преступной деятельностью, и, я бы сказала, они должны предусмотреть способ доступа только к той информации, которая имеет отношение к расследованию.
«Ордер должен конкретно описывать место, подлежащее обыску, и вещь, подлежащую изъятию, и быть ограниченным по масштабу. Именно поэтому, если правительство подозревает, что на объекте ведется преступная деятельность, и на этом объекте есть 50 квартир, они должны указать, какую квартиру и почему, и что они ожидают там найти».
Линч отметила, что «мы никогда не видели ничего подобного», поскольку судебный документ правительства является первой известной попыткой Департамента юстиции получить отпечатки пальцев лиц в определенном месте для разблокировки их смартфонов. Линч сказала, что в документе ссылаются на «устаревшие дела» как на обоснование для обхода законов против самооговора, чтобы в конечном итоге использовать «тело человека как доказательство, когда оно может быть существенным».
«Причина, по которой я так обеспокоена этим… заключается в том, что оно очень широкомасштабно, и правительство полагается на эти устаревшие дела, чтобы получить доступ к этому огромному объему информации… Часть, которую правительство здесь игнорирует, — это огромный объем данных, который находится в телефоне», — добавила Линч.
«Если подобные вещи станут законом, то не будет ничего, что могло бы помешать… обыску каждого телефона в определенном месте».
Совсем недавно стало известно, что ФБР изучало «юридические и технические варианты» для получения доступа к другому iPhone, принадлежащему виновнику серии нападений в торговом центре Миннесоты в сентябре. Версия iOS, установленная на iPhone, известна только ФБР, поэтому если это более старая модель (iOS 8 или более ранняя), правительство потенциально могло бы получить к ней доступ без такого же драматизма, который возник после запроса к Apple разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино ранее в этом году.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, тема обсуждения находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация ограничена для участников форума, имеющих не менее 100 сообщений.