Согласно последним данным исследовательской фирмы IDC, доля Samsung на мировом рынке смартфонов в третьем квартале упала до 20% — это наименьшая доля рынка с показателя 19,9% в четвертом квартале 2014 года. По оценкам IDC, в третьем квартале Samsung отгрузила 72,5 миллиона смартфонов, что на 13,5% меньше по сравнению с 83,8 миллионами смартфонов, отгруженных за аналогичный период прошлого года.
Снижение можно как минимум частично объяснить провальным отзывом Galaxy Note7 компанией Samsung в начале сентября, хотя влияние этого шага на третий квартал ограничилось всего несколькими неделями. Скорее всего, доля рынка и финансовые результаты Samsung пострадают сильнее в четвертом квартале, поскольку отзыв и последующее снятие с производства Galaxy Note7 повлияют на весь трехмесячный период.
Apple заняла второе место после Samsung, как обычно, продав 45,5 миллиона iPhone, что на 5,3% меньше по сравнению с 48 миллионами iPhone, проданных в том же квартале прошлого года. Мировая доля рынка Apple составила 12,5%, незначительно снизившись с 13,4% в аналогичном квартале прошлого года. Отзыв Samsung Galaxy Note7 может еще больше стимулировать продажи и без того популярного iPhone 7 и iPhone 7 Plus перед сезоном праздничных покупок.
Спрос на iPhone 7 Plus оказался выше ожидаемого и превысил предложение, что должно быть устранено в четвертом квартале благодаря новым функциям, таким как водонепроницаемость, более быстрая обработка данных, улучшенная оптика и увеличенная емкость памяти. Новый вариант цвета «jet black» также оказался популярным, многие операторы и розничные партнеры по-прежнему показывают устройство в предзаказе. IDC считает, что iPhone может добиться большего успеха в следующем квартале, поскольку он, вероятно, выиграет от отзыва Note 7, который состоялся ранее в этом месяце.
Китайские производители смартфонов Huawei, OPPO и Vivo замкнули пятерку лидеров в третьем квартале с долями рынка 9,3%, 7% и 5,8% соответственно. В частности, Huawei оказалась в пределах досягаемости Apple, поставив в третьем квартале около 33,6 миллиона смартфонов на базе Android, включая флагманский Huawei P9, что представляет собой рост на 23% по сравнению с предыдущим годом.
Возможность китайских брендов когда-либо превзойти Apple или Samsung по поставкам смартфонов будет в значительной степени зависеть от их способности выйти на рынки США и Европы, где их присутствие в настоящее время ограничено. Все производители смартфонов также сталкиваются с все более насыщенным рынком, который показал лишь 1% роста в третьем квартале. Общие поставки составили около 362,9 миллиона единиц.