Apple изучает, могут ли iPhone и Apple Watch использоваться для «пассивного мониторинга данных» пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, сообщает Fast Company. Люди с болезнью Паркинсона часто посещают врачей каждые шесть месяцев, оставляя большие промежутки между визитами, в течение которых симптомы могут улучшиться или ухудшиться, что приводит к неправильной дозировке лекарств.
Стивен Френд, президент и соучредитель Sage Bionetworks, который присоединился к Apple в июне, руководит исследованием. Френд и, соответственно, Sage были ценными партнерами для ResearchKit. Компания стоит за приложением исследования Parkinson mPower, которое позволяет людям легко участвовать в «самом большом и всеобъемлющем» исследовании болезни в мире.
Невролог из области Залива Диана Блум говорит Fast Company, что использование телефонов для мониторинга пациентов может стать «важным окном» для наблюдения за состоянием между визитами к врачу. Apple надеется, что исследование Френда поможет создать доказательную базу, которая докажет эффективность использования мобильных устройств для мониторинга симптомов пациентов.
Apple работала над усилением своей команды ResearchKit, недавно наняв доктора Рики Блумфилда из Университета Дьюка, который был на переднем крае внедрения ResearchKit и HealthKit. Одно из исследовательских направлений Блумфилда — аутизм, он создал Autism Beyond. Среди других недавних нанятых специалистов — доктор Майк Эванс, который поможет Apple наметить «будущее семейной медицины», и доктор Раджив Б. Кумар из Стэнфорда, который использовал ResearchKit для помощи пациентам с диабетом.