Глава отдела маркетинга Apple Фил Шиллер, как сообщается, ответил на электронное письмо разработчика программного обеспечения Бена Слэйни, чтобы подробнее разъяснить, почему новый MacBook Pro ограничивается 16 ГБ ОЗУ. Он отметил, что поддержка 32 ГБ ОЗУ потребовала бы иного дизайна материнской платы, что могло бы уменьшить пространство для батарей.
Шиллер: MacBook Pro использует 16 ГБ очень быстрой памяти LPDDR с частотой до 2133 МГц. Для поддержки 32 ГБ памяти потребовалось бы использовать память DDR, которая не является энергоэффективной, а также иной дизайн материнской платы, что могло бы уменьшить пространство для батарей. Оба фактора снизили бы время работы от батареи.
Сам Слэйни написал статью, объясняющую, как новый MacBook Pro использует энергоэффективную улучшенную версию ОЗУ под названием LPDDR3E, максимальный объем которой составляет 16 ГБ. Для достижения до 32 ГБ ОЗУ потребовалось бы использовать DDR4 RAM, но процессоры Intel, установленные в моделях конца 2016 года, не поддерживают энергоэффективную LPDDR4 RAM.
Используя инструмент iStat Menus, Слэйни определил, что при нормальных условиях LPDDR3E RAM потребляет 1,5 Вт мощности. Для сравнения, он сказал, что ноутбуки потребляли бы около 3-5 Вт, если бы использовали память DDR4, хотя эта оценка довольно приблизительна и основана на тестах DDR4 RAM на ноутбуках под управлением Windows.
Слэйни заявил, что сэкономленные 2-5 Вт означают, что на ОЗУ выделяется 10% от общего энергопотребления, по сравнению с 20-30%, которые потребовались бы для DDR4 RAM. Если это так, то это оправдывает компромисс Apple между энергопотреблением и производительностью.
Шиллер ранее комментировал эти опасения по поводу энергопотребления в более раннем заявлении:
Установка более 16 ГБ быстрой оперативной памяти в ноутбук на данный момент потребовала бы систему памяти, которая потребляет гораздо больше энергии и недостаточно эффективна для ноутбука. Надеюсь, вы ознакомитесь с этим новым поколением MacBook Pro, это действительно невероятная система.
Решение Apple становится еще более оправданным, если учитывать фоновое энергопотребление или энергию, которую ноутбук использует для возвращения в спящий режим после обычного использования. Слэйни сказал, что этот показатель оценивается примерно в 50% от общего энергопотребления в стандартной системе при использовании DDR4 RAM, но всего лишь 20% при использовании LPDDR3 RAM.
Более того, новый MacBook Pro имел бы менее 7 дней автономной работы в режиме ожидания при использовании DDR4 RAM, по сравнению с 30 днями с LPDDR3E RAM, сказал он.
Apple использует LPDDR в течение нескольких поколений своих ноутбуков, и это является одной из причин очень длительного времени ожидания. Переход на DDR4 резко сократит его с текущих 30 дней в режиме ожидания до менее чем одной недели. С DDR4 они бы выпустили ноутбук, у которого полностью разрядилась бы батарея, если бы она была заряжена на 50%, и вы закрыли бы крышку и оставили его на несколько дней. Это было бы не только неприятно, но и из-за частых полных разрядов батареи это привело бы к повреждению части их аккумуляторов, поскольку они бы часто полностью разряжались, что создает на них большую нагрузку, а иногда даже выводит их из строя.
Остальная часть статьи посвящена рассмотрению проблем с временем автономной работы в нескольких ноутбуках на базе Windows с 32 ГБ ОЗУ, часть из которых может быть связана с ограничением FAA в 100 Вт*ч для батарей ноутбуков, разрешенных к провозу в самолетах.
Полная статья: «Почему MacBook Pro ограничен 16 ГБ ОЗУ» на MacDaddy