Аналитики финансовой фирмы Oppenheimer сегодня пополнили список критических замечаний в адрес Apple и ее текущего и будущего состояния инноваций в сфере технологий. В недавно опубликованной записке (через Business Insider) фирма затронула несколько «стратегических проблем», которые она имеет с Apple в настоящее время, а также выразила обеспокоенность будущей траекторией развития компании.
В ближайшем будущем, по мнению Oppenheimer, продажи iPhone достигнут своего пика, особенно в 2018 году, и «компания не имеет возможности повышать цены на свои iPhone, iPad и Mac», что препятствует ее росту. Фирма также описала несоответствие между «основной ролью Apple как «аппаратной платформы» … и ее вторичной ролью «поставщика программного обеспечения и услуг».
«Мы считаем, что Apple не хватает смелости для лидерства в следующем поколении инноваций (ИИ, облачные сервисы, обмен сообщениями); вместо этого она станет более зависимой от iPhone, чем когда-либо … Мы считаем, что Apple вот-вот начнет десятилетний застой. Риски для компании никогда не были так велики».
Хотя мысль «Apple обречена» была распространена на протяжении большей части существования компании, «вселенная негатива» вокруг компании стала более заметной в течение 2016 года. В апреле Apple сообщила о первом с 2003 года снижении продаж iPhone и квартальной выручки год к году, и хотя первоначальные поставки новых моделей MacBook Pro с Touch Bar были сильными, последующий пользовательский опыт в основном варьировался между положительными и отрицательными отзывами.
В октябре Apple спрогнозировала возврат к росту во второй половине 2016 года благодаря сезону праздничных покупок, что потенциально положит конец спаду компании после первого годового снижения выручки с 2001 года и трех кварталов подряд отрицательного роста. Постоянными яркими пятнами в выручке Apple остаются категория услуг, включая App Store, iCloud и Apple Music.