Apple недавно заключила соглашение с Xinjiang Goldwind Science & Technology, известной как крупнейший в мире производитель ветряных турбин. Это соглашение позволит использовать чистую энергию в производственных процессах и на заводах партнеров Apple в Китае (со ссылкой на South China Morning Post).
В частности, полностью принадлежащая Goldwind дочерняя компания Beijing Tianrun New Energy Investment передаст Apple по 30-процентной доле в четырех проектных компаниях. Дочерняя компания Goldwind специализируется на строительстве и эксплуатации ветряных электростанций и, вероятно, поможет Apple в обеспечении чистой энергией многих ее сборочных заводов iPhone в регионе, потенциально включая известных сборщиков Foxconn и Pegatron.
«Apple стремится обеспечивать все свои объекты по всему миру 100% возобновляемой энергией и в настоящее время работает со своими поставщиками над обеспечением производства продукции Apple возобновляемой энергией», — заявили в Goldwind.
Детали о том, какой именно поставщик и сколько денег Apple потратит на проект, не разглашались. В поданном вчера Goldwind документе в Гонконгскую фондовую биржу, который раскрыл ее партнерство с Apple, также упоминалось, что каждый из проектов будет представлять собой «совместные предприятия», которые не будут консолидироваться исключительно в финансовых отчетах Goldwind. Как Goldwind, так и Apple будут иметь более равное присутствие, «поскольку важные вопросы потребуют единогласного одобрения их директоров».
Apple всегда была сторонником чистой энергии и общей экологической безопасности. В этом году компания присоединилась к глобальной инициативе по возобновляемым источникам энергии RE100 и заменила пластиковые пакеты в своих розничных магазинах на бумажные пакеты, изготовленные из 80% переработанных материалов. Сотрудничество с Goldwind — это новый шаг в попытках Apple внедрить чистую энергию в производственные процессы своих партнеров-поставщиков. В прошлом году компания объявила об установке 200 мегаватт солнечных проектов в северных, восточных и южных регионах Китая, а также поощряла партнеров, таких как Foxconn, к повышению энергоэффективности.