MacRumors

Skip to Content

Huawei приближается к Apple, ставя цель стать крупнейшим производителем смартфонов в мире в течение четырех лет

С 2011 года на мировом рынке смартфонов доминируют Apple и Samsung. Почетное третье место в течение длительного времени никому не удавалось удержать, оно переходило от Nokia к BlackBerry, затем к Xiaomi и Huawei за последние шесть лет.

huawei-honor
В 2014 году казалось, что недорогой китайский бренд Xiaomi прочно занял позицию третьего крупнейшего производителя смартфонов в мире, но менее чем через три года компания выбыла из первой пятерки или даже шестерки производителей, согласно последним квартальным данным от исследовательских фирм IDC и TrendForce.

Недавний спад Xiaomi можно объяснить ограниченным присутствием в розничных магазинах и усилением конкуренции со стороны бюджетного бренда Huawei — Honor. Xiaomi по-прежнему избегает продажи премиальных смартфонов (самая дорогая модель стоит около 400 долларов США), а некоторые из их смартфонов Mi получили посредственные отзывы.

С тех пор Huawei сместила Xiaomi не только с позиции крупнейшего производителя смартфонов в Китае, но и с третьего места в мире. И теперь компания нацелилась на конкуренцию с Apple и Samsung за корону, сообщает Fortune.

«Мы хотим войти в топ-2 по доле рынка, а в будущем, к 2021 году, — в топ-1», — заявил Ричард Ю, глава потребительского подразделения Huawei, в интервью изданию.

По данным исследовательской фирмы IDC, в первом квартале 2016 года Huawei продала в Финляндии в десять раз больше смартфонов, чем Apple. В Европе компания сейчас является лидером продаж смартфонов в Португалии и Нидерландах, а также занимает второе место в Италии, Польше, Венгрии и Испании, согласно отчету.

Но если Huawei когда-либо захочет всерьез конкурировать с Apple и Samsung, ей придется завоевать ключевой рынок, на котором она пока не смогла добиться успеха: США. Huawei даже не входит в список десяти крупнейших производителей смартфонов в стране, отставая от таких более мелких конкурентов, как BLU и OnePlus.

Не помогает и отсутствие у Huawei соглашений с «большой четверкой» американских операторов связи: Verizon, AT&T, T-Mobile и Sprint. Американские покупатели вынуждены обращаться к таким ритейлерам, как Best Buy или Walmart, или к прямому сайту продаж Huawei, чтобы приобрести одно из их устройств, что снижает узнаваемость бренда в стране.

К счастью для Huawei, компания, похоже, осознает необходимость нового подхода к американскому рынку:

«В последние пять лет мы использовали неверную стратегию, — говорит Ю. — У нас не было нужных людей». Недавно Huawei наняла Мишель Сюн, бывшего руководителя Verizon Wireless с опытом ведения переговоров с производителями устройств, чтобы помочь продавать смартфоны Huawei. Однако сотрудник Huawei предупреждает, что любое соглашение с оператором связи произойдет не раньше чем через год, что отодвигает значительный успех в США как минимум на три года.

Apple отчиталась о продаже 45,5 миллиона iPhone в третьем квартале, в то время как IDC оценивает поставки смартфонов Huawei в 33,6 миллиона за квартал, так что китайская компания находится в пределах досягаемости. Но сможет ли она сохранить свой импульс или снова скатится в забвение, как Xiaomi, покажет только время.