Президент США Дональд Трамп и его администрация подготовили исполнительный указ, который призван пересмотреть программы рабочих виз, на которые полагаются различные технологические компании, включая Apple, для найма десятков тысяч сотрудников каждый год.
Согласно проекту указа, полученному Bloomberg, в число затронутых визовых программ входят L-1, E-2 и B1. Технологические компании напрямую затрагивает программа H-1B, которая позволяет таким компаниям, как Apple, нанимать квалифицированных работников на конкретные должности при нехватке местных талантов.
В соответствии с намерениями Трампа «Америка прежде всего», которые ранее вызвали сообщения о переходе Apple на производство iPhone в США, указ объясняет, что иммиграционная политика страны не должна отдавать приоритет иностранным работникам. Его цель — приоритетное обеспечение и защита американских работников, а также их нынешних и будущих рабочих мест.
«Иммиграционная политика нашей страны должна разрабатываться и внедряться прежде всего в интересах национальной безопасности США, — говорится в проекте предложения, согласно копии, рассмотренной Bloomberg. — Визовые программы для иностранных работников… должны администрироваться таким образом, чтобы защищать гражданские права американских работников и нынешних законных резидентов, а также отдавать приоритет защите американских работников — наших забытых трудящихся — и рабочих мест, которые они занимают».
Хотя некоторые компании используют визовые программы для поиска высококвалифицированных специалистов за рубежом, Bloomberg отмечает, что в последние годы поступали обвинения в том, что система может использоваться для найма работников по более низкой цене «для заполнения вакансий, которые в противном случае могли бы достаться американцам». Утверждается, что аутсорсинговые работники из Индии являются основными получателями виз H-1B, занимая должности в технологических отделах крупных корпораций «преимущественно за счет импортированного персонала».
Поскольку исполнительный указ находится только на стадии разработки, пока неясно, какую силу или поддержку он получит в случае официального принятия. По словам Рона Хиры, доцента Университета Говарда, больше всего пострадают компании, которые потенциально используют программы рабочих виз для найма дешевой рабочей силы, скорее всего, им придется платить своим сотрудникам больше, если указ будет подписан. Компании, использующие программы для законного найма квалифицированных работников, возможно, смогут найти альтернативные визы в других местах, но намерение усложнить процесс очевидно.
«Если фирмы используют программу для дешевой рабочей силы, я думаю, это повлияет на них, и им придется больше платить работникам, — сказал Рон Хира, доцент Университета Говарда. — Если технологические фирмы используют программу для специализированной рабочей силы, они могут обнаружить, что есть больше доступных виз».
Текущее законодательство ограничивает число работников, которые могут въезжать в США каждый год, 85 000 человек, включая образованных специалистов с высшим образованием. Согласно последним доступным данным, работники с визами H-1B в таких компаниях, как Apple, Google и Microsoft, получают более 100 000 долларов в год, в то время как аутсорсинговые фирмы, намеревающиеся нанимать по принципу количества, а не качества, платят работникам менее 70 000 долларов в год.
Указ Трампа призван обеспечить прозрачность в этих вопросах, с намерением публиковать отчеты «с базовой статистикой о том, кто пользуется иммиграционными программами, в течение одного месяца после окончания финансового года правительства».
Сегодняшние новости появились через несколько дней после того, как генеральный директор Apple Тим Кук отреагировал на исполнительный указ об иммиграции, подписанный Трампом в пятницу, который привел к задержанию беженцев и иммигрантов в аэропортах по всей стране на выходных. В письме сотрудникам Кук заявил, что указ Трампа — это «политика, которую мы не поддерживаем», и что компания «связалась с Белым домом, чтобы объяснить негативное влияние на наших коллег и нашу компанию».
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы, тема дискуссии находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но комментирование разрешено только зарегистрированным пользователям форума, имеющим не менее 100 сообщений.