MacRumors

Skip to Content

Apple патентует AR/VR-систему, подходящую для смартфонов, и исследует проблемы распознавания объектов

Во вторник Apple получила два патента, описывающих мобильную систему дополненной реальности, которая может обнаруживать объекты в окружающей среде и накладывать на них виртуальную информацию.

Как сообщает AppleInsider, первый патент, опубликованный Ведомством по патентам и товарным знакам США, называется «Система носимой информации с как минимум одной камерой» и описывает AR-устройство с возможностями интеллектуального распознавания объектов.

AR patent
Устройство, объединяющее камеры, экран и пользовательский интерфейс, описано как идеальное для наголовного дисплея, но патент также предполагает использование системы в будущих смартфонах благодаря энергоэффективному способу мониторинга окружающей среды.

Устройство имеет режим сканирования с низким энергопотреблением для обычной работы и режимы с высоким энергопотреблением, активируемые на короткие периоды — например, при загрузке и отображении AR-контента. Остальная часть патента становится довольно технической, поскольку детализирует методы оптического отслеживания и определения ориентации камеры — две области AR, которые будет особенно сложно довести до совершенства.

Быстрое и точное обнаружение, сопоставление и описание особенностей окружающей среды — две задачи, которые, по мнению Apple, могут быть решены с помощью комбинации специализированного оборудования и предварительно полученных данных. Одним из аспектов такой системы будет использование определения глубины, достигаемого с помощью двойных камер, аналогичных тем, что установлены в iPhone 7 Plus, который также использует алгоритмы картирования глубины для создания фотографий в портретном режиме.

Apple AR patent


Второй патент, озаглавленный «Способ представления виртуальной информации в реальной среде», детализирует способ маркировки точек в топологическом пространстве реального мира с учетом особенностей окружающей среды, таких как окклюзия объектов, когда пользователь перемещается.

В одном из примеров пользователь просматривает карту города в дополненной реальности на прозрачном дисплее — или на экране смартфона, выводящем изображение с задней камеры — и получает информацию о близлежащих зданиях или достопримечательностях.

Далее в патенте предлагается использовать геометрические модели, определение глубины, данные позиционирования и другие передовые технологии для компенсации недостатков существующих систем визуального моделирования. Второй патент также опирается на систему с двумя камерами для создания карты глубины окружающей среды, на которую накладываются виртуальные данные.

Описанные технологии могут появиться или не появиться в будущих продуктах Apple, но стоит отметить, что оба патента были первоначально поданы немецким специалистом по дополненной реальности Metaio незадолго до того, как Apple приобрела компанию в 2015 году. Существующий персонал, вероятно, присоединился к команде Apple, занимающейся исследованиями в области AR/VR, чтобы помочь в изучении того, как эти технологии могут быть интегрированы в будущие продукты.

Несколько раз за последний год Тим Кук говорил о глубоком интересе Apple к дополненной реальности. «AR может быть действительно отличной. Мы вкладываем и продолжаем вкладывать много средств в это. Мы оптимистично настроены в отношении AR в долгосрочной перспективе», — сказал он в июле.