Apple опустилась на пятое место на растущем китайском рынке смартфонов, где совокупные продажи в четвертом квартале 2016 года достигли 131,6 миллиона единиц, что составляет почти треть мировых поставок. Показатель четвертого квартала подтвердил самый высокий за всю историю годовой объем продаж смартфонов в Китае, согласно данным исследовательской фирмы Canalys. Поставки за год достигли 476,5 миллиона единиц, что на 11,4 процента больше по сравнению с показателями 2015 года.
Поставки Huawei в размере 76,2 миллиона единиц заняли первое место на китайском рынке смартфонов в 2016 году, за ними следуют Oppo с 73,2 миллиона единиц и Vivo с 63,2 миллиона единиц. Тем временем Apple поставила 43,8 миллиона единиц, что на 18,2 процента меньше по сравнению с прошлым годом, что повлияло на 7-процентное снижение мировых поставок компании по сравнению с 2015 годом. Apple также уступила четвертое место Xiaomi, несмотря на то, что китайский производитель также столкнулся со спадом в стране.
Xiaomi заняла четвертое место на китайском рынке смартфонов, в то время как Apple опустилась на пятое место. Xiaomi поставила в общей сложности 51,4 миллиона смартфонов, что на 21 процент меньше по сравнению с прошлым годом, в то время как ее доля рынка снизилась с 15,2 процента в 2015 году до 10,7 процента в 2016 году, что является самым низким показателем с 2013 года. Apple поставила 43,8 миллиона iPhone в течение года, что на 18,2 процента меньше по сравнению с прошлым годом.
Успех Huawei в Китае продолжался благодаря ее флагманским продуктам, сказала аналитик Canalys Джесси Дин. «В то время как Apple, Samsung и Xiaomi корректируют свои стратегии в Китае, Huawei воспользовалась возможностью укрепить свои позиции в городах первого и второго уровня». Затишье также позволило Huawei атаковать позиции Oppo и Vivo «в городах третьего и четвертого уровня», отметил Дин.
В прошлом году Apple испытала свое первое год к году снижение на китайском рынке смартфонов. Телефоны компании продолжали уступать более дешевым альтернативам, а iPhone 7 не вызвал такого ажиотажа среди потребителей, как предыдущие модели, по мнению аналитиков.
Apple столкнулась с похожей ситуацией в начале текущего года. Несмотря на рекордные результаты, отчет о доходах Apple за первый квартал 2017 года показал снижение выручки в Китае на 8 процентов, но генеральный директор Тим Кук заявил, что половина этого снижения приходится на девальвацию валюты. Кук сказал, что, хотя Китай «не обходится без проблем», он остается «воодушевленным улучшениями» к второму кварталу.
Аналитики ранее предполагали, что спад Apple в Китае усугубился тем, что лояльные пользователи взяли годовой перерыв от обновлений в 2016 году в ожидании «iPhone 8» 2017 года. Если это так, то успех Apple там зависит от того, сможет ли будущий телефон оправдать ожидания.
«Китай и Гонконг по-прежнему являются наиболее пострадавшими регионами в топ-10 рынков Apple по всему миру», — заявила Дин. «Перспективы для восстановления показателей Apple в Китае до уровня 2015 года остаются мрачными. Как и потребители на других развитых рынках, китайские потребители с очень высокими ожиданиями ждут 10-летнюю годовщину iPhone».