Врачи, использовавшие приложение Apple Watch для выявления наиболее распространенных триггеров эпилептических приступов, представят свои выводы сегодня на 69-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в Бостоне, штат Массачусетс.
В 10-месячном исследовании приняли участие 598 человек, которые отслеживали свои приступы с помощью приложения для iPhone под названием EpiWatch, разработанного Университетом Джонса Хопкинса с использованием программного фреймворка ResearchKit от Apple. Приложение включает в себя специальный циферблат Apple Watch, который предоставляет пациентам доступ в одно касание для записи данных с акселерометра и датчика сердечного ритма. Когда участники чувствовали приближение ауры приступа, им предлагалось запустить приложение, чтобы оно записывало их сердечный ритм и движения в течение 10 минут.
После окончания приступа участники заполняли краткий опрос о типе приступа, ауре, потере сознания и возможном триггере, который привел к приступу.
«Собранные данные помогут исследователям лучше понять эпилепсию, а людям с эпилепсией — вести более полную историю своих приступов», — заявил автор исследования Грегори Краусс, доктор медицинских наук, в пресс-релизе. «Приложение также предоставляет полезное отслеживание приступов, приема рецептурных препаратов и побочных эффектов лекарств — действий, которые важны для помощи людям в управлении их состоянием».
В общей сложности 40 процентов группы отследили 1485 приступов, при этом 177 человек сообщили о триггерах своих приступов. Стресс оказался наиболее распространенным триггером и был связан с 37 процентами приступов, в то время как 18 процентов пострадавших указали недостаток сна как еще один способствующий фактор. Между тем, менструация оказалась причиной в 12 процентах зарегистрированных приступов, а чрезмерные нагрузки — в 11 процентах.
Стресс чаще сообщался как триггер участниками, которые работали полный рабочий день (35 процентов), по сравнению с теми, кто работал неполный рабочий день (21 процент), был безработным (27 процентов) или имел инвалидность (29 процентов).
«Приступы очень непредсказуемы», — сказал Краусс. «Наша конечная цель — использовать носимые технологии для прогнозирования приближающегося приступа. Это потенциально может спасти жизни, а также дать людям с эпилепсией больше свободы. Данные, собранные в этом исследовании, помогают нам сделать шаг в этом направлении».
Эти результаты получены в ходе одного из трех исследований ResearchKit, запущенных Университетом Джонса Хопкинса и Университетом штата Орегон в октябре 2015 года, целью которых было узнать больше об аутизме, эпилепсии и меланоме.
(Спасибо, Фред!)