MacRumors

Skip to Content

Apple изучает дополненную реальность в Израиле, а Роберт Скобл настаивает на выходе очков «смешанной реальности» в этом году

pokemon goДополненная реальность может стать «следующей большой вещью» для Apple, согласно последнему исследованию аналитика UBS Стивена Милуновича.

Милунович считает, что Apple может оснастить iPad и iPhone устройствами с поддержкой AR, такими как датчики, 3D-камеры и собственные чипсеты, в течение следующих двух-трех лет.

Он предполагает, что iPhone 8, например, может иметь «умеренное 3D-картографирование с использованием стереоскопического зрения» на основе технологии, называемой одновременной локализацией и построением карты (SLAM).

Выдержка из его исследовательского отчета, полученная изданием MacRumors:

SLAM решает проблему «курицы и яйца» картографирования пространства без предварительных знаний. Устройство начинает с одного угла и собирает точки данных. По мере движения устройства оно наблюдает за тем, как объекты смещаются, и начинает объединять данные для создания окружения. По мере формирования 3D-карты устройство начинает понимать свое собственное положение в контексте окружения, которое оно пытается отобразить.

SLAM лежит в основе большинства передовых технологий дополненной реальности, доступных сегодня, и, вероятно, будет иметь решающее значение в будущем. В 2015 году Apple приобрела компанию-разработчика программного обеспечения Metaio, которая на тот момент обладала одним из самых передовых движков AR на основе SLAM. Компания молчала с момента приобретения, но, согласно нашим проверкам в отрасли, вполне вероятно, что основной коллектив остался, а интеллектуальная собственность может сыграть ключевую роль в стратегии Apple.

Милунович, ссылаясь на «некоторые отраслевые источники», добавил, что «в Израиле может работать более 1000 инженеров над проектами, которые могут быть связаны с AR», но он ожидает, что Apple будет постепенно внедрять функции дополненной реальности, пока технология не станет более массовой и «не достигнет уровня зрелости, соответствующего бренду Apple».

Возможно, это связано с тем, что разработка iPhone 8, как говорят, ведется в офисах Apple в Израиле. Ранее в этом месяце Apple приобрела израильский стартап RealFace, компанию в области кибербезопасности и машинного обучения, специализирующуюся на технологии распознавания лиц. А в ноябре 2013 года Apple приобрела израильскую компанию PrimeSense, занимающуюся 3D-сенсорами.

Милунович заявил, что поскольку новые технологии должны вписываться в экосистему Apple и способствовать ее росту, компания, вероятно, выпустит SDK для дополненной реальности, тесно интегрированный с iOS.

В перспективе двух-трех лет Милунович допускает появление дополнительного аппаратного устройства с поддержкой AR, ссылаясь на мнение технологического евангелиста Роберта Скобла о том, что Apple выпустит пару умных очков в партнерстве с немецкой оптической компанией Carl Zeiss. В отчете говорилось, что очки могут быть выпущены уже в 2017 году.

В ноябре 2016 года Bloomberg также сообщал о том, что Apple работает над парой умных очков, которые будут беспроводным образом подключаться к iPhone и отображать «изображения и другую информацию» для пользователя.

Скобл недавно заявил MacRumors, что Apple «готовит трехграммовые очки, которые будут сопрягаться с iPhone 8 для смешанной реальности». Он настаивает на том, что «смешанная реальность», которую он называет «дополненной реальностью следующего поколения», будет ключевым элементом будущих продуктов Apple. Пока стоит отнести эту информацию к категории «соль и перец».

Генеральный директор Apple Тим Кук неоднократно выражал свою заинтересованность в дополненной реальности. Недавно он заявил, что AR — это «большая идея, как и смартфон», но отметил, что «есть вещи, которые нужно открыть, прежде чем эта технология станет достаточно хорошей для массового рынка». В прошлом он говорил, что AR — это «прорывное явление» и должна «усиливать» человеческий контакт.