Google прекратил производство своего ноутбука Pixel, который изначально был нацелен на конкуренцию с MacBook Air от Apple.
Сегодня на небольшой встрече с журналистами в Барселоне на выставке Mobile World Congress старший вице-президент Google по аппаратному обеспечению Рик Остерлох ответил на вопрос о будущих ноутбуках Pixel, заявив, что у компании «сейчас нет планов создавать новые».
По данным TechCrunch, он добавил, что уже имеющиеся на рынке версии полностью распроданы, и планов по производству новых нет. Однако Остерлох быстро уточнил, что речь идет не об операционной системе ноутбуков, а именно о ChromeOS.
«Chrome OS — это масштабная инициатива компании», — сказал Остерлох. «Google не отказался от ноутбуков. Мы занимаем второе место на рынке в США и Великобритании — но у нас нет планов на ноутбуки под брендом Google».
Chromebook от Google был первым устройством с названием Pixel, которое с тех пор было использовано в последней линейке смартфонов технологического гиганта. Оригинальные ноутбуки Pixel были выпущены в 2013 году и отличались интегрированным аппаратным обеспечением (включая сенсорный экран) и премиальным дизайном. Однако операционная система, ориентированная исключительно на веб, запускала только браузер Chrome и несколько других облачных приложений, а цены начинались от 1299 долларов.
Вторая версия Chromebook Pixel была выпущена в 2015 году и стоила 999 долларов. Это был один из первых ноутбуков с портом USB-C, наряду с 12-дюймовым Retina MacBook от Apple, но он получил ограниченное распространение из-за ограничительной ОС и высокой стоимости. Другие Chromebook сторонних производителей продаются по цене от 250 долларов.
Нет никакой гарантии, что Google не выпустит больше ноутбуков под своим брендом, но похоже, компания хочет сохранить название Pixel для своих телефонов в будущем. Единственное исключение — планшет Google Pixel C, который компания все еще продает.