Неопределенность относительно расширения производства Foxconn в США вновь возникла после комментариев председателя компании Терри Гоу. Он беседовал с журналистами на мероприятии, посвященном началу строительства завода по производству дисплеев стоимостью 8,87 миллиарда долларов в Гуанчжоу, Китай (по данным Nikkei). На церемонии Гоу сообщил журналистам, что только что вернулся из поездки в Вашингтон, не уточнив, встречался ли он с представителями администрации Трампа во время своего пребывания там.
С момента выборов в ноябре, и даже до них, администрация Трампа настаивала на том, чтобы Apple, в частности, производила часть своей продукции в США, а не на зарубежных предприятиях, что привело к многочисленным сообщениям о том, что поставщики Apple рассматривают возможность строительства крупных заводов в США. Теперь Гоу выразил обеспокоенность по поводу любых предыдущих планов компании по американскому производству, поскольку он не уверен, сможет ли правительство США работать достаточно быстро, чтобы справиться со всей работой, необходимой для успешного строительства крупномасштабного предприятия Foxconn в Соединенных Штатах.
«Я обеспокоен тем, смогут ли США решить все инвестиционные вопросы всего за несколько месяцев», — сказал Гоу, добавив, что в Америке также не хватает квалифицированной рабочей силы и всеобъемлющей цепочки поставок, необходимых для индустрии дисплеев.
«Предлагает ли США программы стимулирования для иностранных инвесторов? Им сначала нужно будет принять законы, и нам придется сначала дождаться решения американских властей», — сказал Гоу.
В конечном итоге Гоу старался не занимать строгую позицию в пользу одной страны, заявив, что лучшим решением было бы поддержать обе страны, как только такая возможность появится. «Я не готов выбирать между [США и Китаем]. Зачем мне отказываться от какого-либо рынка?» Гоу завершил череду вопросов журналистов обещанием правительствам обеих стран избежать торговой войны и «мирно ладить».
«В интересах всего человечества, чтобы Китай и США, две ведущие экономики мира, могли мирно ладить», — сказал Гоу. «Они находятся в процессе игры друг с другом, и я предвижу, что в конечном итоге они будут работать вместе для роста своих экономик и достижения благоприятных результатов для многих. Если они этого не сделают, то проиграют все».»
В отдельном отчете Reuters сообщается, что Foxconn якобы потеряла позиции в конкурсе на покупку бизнеса по производству чипов памяти Toshiba «из-за тесных связей с Китаем». Японское правительство обеспокоено «передачей ключевых технологий», если победитель торгов имеет тесные отношения с Китаем, а руководители Toshiba осведомлены о пожеланиях правительства и «будут учитывать степень близости участников торгов к Китаю при отборе победителя».
На долю Apple приходится более 50% общего дохода Foxconn, и из-за низкого спроса на iPhone 7 в 2016 году Foxconn впервые с момента выхода на биржу в 1991 году понесла убытки. Однако теперь оптимизм окружает прогноз компании на 2017 год, в основном благодаря ожиданиям дебюта «iPhone 8», который, возможно, будет называться «iPhone Edition«.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы, тема обсуждения находится на нашем форуме Политика, Религия, Социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.