С ноября 2016 года по январь 2017 года на долю устройств на базе iOS пришлось 42 процента продаж смартфонов в Соединенных Штатах, что на 2,9 процентных пункта больше по сравнению с прошлым годом благодаря продажам iPhone в праздничный период. Согласно новым данным, опубликованным Kantar Worldpanel, за тот же период наблюдался спад продаж смартфонов на Android, которые по-прежнему занимали наибольшую долю рынка в США (56,4 процента), но снизились на 1,8 процентных пункта по сравнению с аналогичным трехмесячным периодом прошлого года.
Аналогичный рост iOS и спад Android — вероятно, из-за Note7 — были отмечены Kantar в отчете, посвященном долям рынка операционных систем перед праздничным сезоном. В сегодняшних выводах Kantar отметил, что, поскольку iOS и Android продолжают соперничать на всех рынках, «ни одна другая экосистема не бросает вызов этим двум гигантам». Некоторые возрождающиеся бренды вызвали ностальгические траты потребителей — включая Nokia 3310 и BlackBerry KEYone — но их зависимость от ОС Android вместо собственной устаревшей ОС помогла увеличить долю рынка Android.
Ушли в прошлое те дни, когда BlackBerry OS, Symbian или Windows Mobile могли оказать значительное влияние. Очевидно, что в будущем будет только две экосистемы смартфонов — iOS и Android. Чтобы преуспеть, производители телефонов должны будут следовать этим правилам.
Kantar отметил, что iPhone 7 продолжает оставаться лидером продаж на крупных рынках, особенно в Великобритании, Франции и Германии. В общей сложности iOS получила прирост на большинстве рынков, за исключением Японии, Испании и Китая. В частности, в Китае доля рынка iOS снизилась на 8,4 процентных пункта по сравнению с прошлым годом, снизив ее долю на рынке до 16,6 процента по сравнению с 83,2 процента у Android. Kantar отметил, что, хотя iPhone 7 также является самым продаваемым смартфоном в Китае, возросшая конкуренция со стороны местных производителей Oppo и Vivo способствует продолжающемуся ежегодному спаду Apple в стране.
Наибольший рост iOS за три месяца, закончившихся в январе 2017 года, наблюдался во Франции, где доля рынка операционных систем для смартфонов увеличилась на 4,9 процентных пункта по сравнению с прошлым годом, достигнув 24,2 процента. Во всех пяти крупных европейских рынках — Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании — iOS занимала 22,7 процента рынка, что на 2,4 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как и в США, Android остается доминирующим в Европе с 74,3 процента рынка смартфонов.
Переработанный «iPhone 8» поможет увеличить долю Apple на рынке, когда он будет выпущен позже в этом году, хотя недавние слухи предполагают, что юбилейный iPhone может появиться позже, чем более итеративные модели «iPhone 7s» с диагональю 4,7 и 5,5 дюйма в сентябре. Когда это произойдет, совершенно новый iPhone, как ожидается, будет оснащен полноэкранным OLED-дисплеем, лишится традиционной кнопки «Домой» и потенциально получит возможности беспроводной зарядки.