JEDEC, организация, разрабатывающая глобальные стандарты для компьютерной памяти, объявила, что в июне 2017 года она представит свой стандарт оперативной памяти DDR5 следующего поколения. Ожидается, что стандарт будет финализирован к 2018 году, после чего производители чипов, такие как Intel, смогут добавить поддержку этой технологии.
Как отмечает Ars Technica, DDR5 RAM удвоит скорость текущей DDR4 RAM, предлагая при этом большую энергоэффективность.
Память DDR5 обеспечит улучшенную производительность и повышенную энергоэффективность по сравнению с предыдущими поколениями DRAM-технологий. Как и планировалось, DDR5 обеспечит удвоенную пропускную способность и плотность по сравнению с DDR4, а также улучшенную эффективность каналов. Эти улучшения в сочетании с более удобным пользовательским интерфейсом для серверных и клиентских платформ позволят добиться высокой производительности и улучшенного управления питанием в широком спектре приложений.
Однако до того, как DDR5 RAM станет массовой, может пройти довольно много времени, поскольку первые компьютеры с DDR4 RAM появились только через два года после финализации этого стандарта. Сама Apple еще даже не перешла на DDR4 RAM, причем почти все современные Mac оснащены устаревшей LPDDR3 RAM, максимальный объем которой составляет 16 ГБ.
• MacBook: 8 ГБ ОЗУ LPDDR3 с частотой 1866 МГц
• MacBook Air: 8 ГБ ОЗУ LPDDR3 с частотой 1600 МГц
• MacBook Pro: 8/16 ГБ ОЗУ LPDDR3 с частотой 1866/2133 МГц
• iMac: 8/16/32 ГБ ОЗУ LPDDR3 с частотой 1867 МГц
• Mac mini: 4/8 ГБ ОЗУ LPDDR3 с частотой 1600 МГц
• Mac Pro: 12/16 ГБ ОЗУ DDR3 ECC с частотой 1866 МГц
Apple заявила, что MacBook Pro 2016 года не поддерживает DDR4 RAM из-за соображений времени автономной работы. Низковольтная версия памяти DDR4, LPDDR4, не поддерживается процессорами Intel Skylake, которые установлены в последних моделях MacBook Pro, а использование обычной DDR4 RAM уменьшило бы пространство для батарей.
Руководитель отдела маркетинга Apple Фил Шиллер в ответ разработчику MacDaddy Бену Слэйни в ноябре:
MacBook Pro использует 16 ГБ очень быстрой памяти LPDDR с частотой до 2133 МГц. Для поддержки 32 ГБ памяти потребовалось бы использовать DDR-память, которая не является низковольтной, а также изменить дизайн материнской платы, что могло бы уменьшить пространство для батарей. Оба фактора сократили бы время автономной работы.
Часто надежный Мин-Чи Куо из KGI Securities сообщил, что Apple выпустит 15-дюймовый MacBook с 32 ГБ ОЗУ настольного класса позже в этом году, но неясно, какой процессор Intel будет использоваться в этом ноутбуке.
Процессоры Intel следующего поколения Kaby Lake и Coffee Lake не поддерживают LPDDR4 RAM, кроме сверхнизковольтных чипов, в то время как процессоры Cannonlake, ожидаемые к началу 2018 года, не предназначены для MacBook Pro.