Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей Австралии (ACCC) подала иск против Apple, обвинив компанию в нарушении австралийского законодательства о защите прав потребителей из-за того, что выпущенное в прошлом году обновление программного обеспечения вывело из строя некоторые iPhone пользователей.
Иск связан с печально известной ошибкой «Ошибка 53», о которой стало известно в феврале 2016 года и которая стала появляться у некоторых пользователей после обновления их устройств. Позднее выяснилось, что устройства, заблокированные этим сообщением, были отремонтированы сторонними специалистами.
Изначально Apple заявила, что данное сообщение является защитной функцией, разработанной для предотвращения установки мошеннических компонентов Touch ID, но позже признала, что ошибка была допущена по ошибке, и принесла извинения, предложив инструкции онлайн по устранению неисправностей затронутых устройств.
Австралийский регулятор, подавший федеральный иск, добивается финансовых санкций в отношении Apple. По данным издания The Wall Street Journal, штрафы могут достигать 1,1 миллиона австралийских долларов (829 000 долларов США) за каждое нарушение, но именно суд определит количество совершенных нарушений. Apple пока не ответила на запрос о комментарии.
Род Симс, председатель ACCC, заявил, что иск оспаривает всю политику Apple, согласно которой клиенты должны платить за ремонт неисправных компонентов, если их устройство ранее обслуживалось сторонней организацией.
«Справедливо будет сказать, что мы не наблюдали подобного поведения у других производителей», — сказал г-н Симс в интервью, добавив, что клиентам часто дешевле обращаться в сторонние сервисы за ремонтом. «У Apple, похоже, есть свой особый подход».
Австралийский закон о защите прав потребителей требует, чтобы при покупке продукта существовала гарантия того, что он будет «разумно пригоден» для предполагаемого использования. По мнению ACCC, сообщение об ошибке 53 сделало iPhone и iPad клиентов непригодными для использования, следовательно, согласно закону, они должны иметь право на возмещение ущерба от Apple.
В прошлом году Apple столкнулась с коллективным иском в США по поводу этого сообщения об ошибке после того, как некоторые пользователи обвинили компанию в ложной рекламе и жаловались на потерю данных. Apple возместила ущерб пострадавшим клиентам, предоставив им работающие устройства, а ходатайство компании об отклонении иска было удовлетворено после того, как окружной судья постановил, что у истцов не было доказательств для подтверждения их требований.