На своей конференции для разработчиков F8 в Сан-Хосе, Калифорния, на этой неделе социальная сеть Facebook представила текущий проект, цель которого — запуск продукта, позволяющего пользователям отправлять электронные письма, текстовые сообщения и публиковать статусы, используя только свои мысли (по данным Reuters).
Facebook сообщил, что любой окончательный выпуск аппаратного обеспечения, над которым работает новое подразделение под названием «Building 8», состоится через несколько лет. Однако считается, что компания рассматривает новый продукт как способ диверсификации своего дохода, чтобы не так сильно зависеть от доходов от рекламы.
Регина Дуган, бывший руководитель Google и директор DARPA, возглавляет новую инициативу Facebook, конечная цель которой — позволить пользователям набирать текст со скоростью 100 слов в минуту путем отслеживания их мозговых волн. Современные технологии позволяют исследователям набирать текст со скоростью восемь слов в минуту, но это требует имплантации в мозг. Решение Facebook, напротив, будет неинвазивным.
Кроме того, Facebook работает над способом для пользователей «слышать через кожу». Помимо того, что эти технологии станут более простым способом доступа к Facebook и другому контенту на смартфонах, они могут привести к огромному притоку пользователей из числа глухих и инвалидов или послужить способом преодоления языкового барьера. «Однажды, недалеко отсюда, возможно, я смогу думать на мандаринском, а вы сможете почувствовать это мгновенно на испанском», — сказала Дуган.
В Facebook Дуган поделилась некоторыми подробностями о проектах «интерфейса бесшумной речи»:
В течение следующих 2 лет мы будем создавать системы, демонстрирующие способность набирать текст со скоростью 100 слов в минуту путем декодирования нейронной активности, связанной с речью. Точно так же, как вы делаете много фотографий и решаете поделиться некоторыми из них, у вас также есть много мыслей, и вы решаете поделиться некоторыми из них в форме устной речи. Именно эти слова, слова, которые вы уже решили отправить речевому центру вашего мозга, мы стремимся преобразовать в текст. И в отличие от других подходов, наш будет ориентирован на разработку неинвазивной системы, которая однажды может стать речевым протезом для людей с нарушениями речи или новым средством ввода для AR. Даже простое нажатие «да/нет» силой мысли или «мозг-мышь» было бы трансформационным.
Мы также описали систему, которая однажды может позволить вам слышать через кожу. У вас есть 2 квадратных метра кожи на теле, наполненной датчиками и соединенной с мозгом. В 19 веке шрифт Брайля научил нас тому, что мы можем интерпретировать небольшие выступы на поверхности как язык. С тех пор появилось множество методов, иллюстрирующих способность нашего мозга реконструировать язык из компонентов. Сегодня мы продемонстрировали своего рода искусственную улитку и начало создания нового «тактильного словаря».
И это только начало…
Среди других продуктов и инициатив, упомянутых на конференции F8, были «четкие, модные очки дополненной реальности, которые не закрывают глаза», обеспечение интернет-связи в зонах бедствия и пара новых трехмерных камер. Говорят, что последние несколько проектов более близки к реализации, в то время как технология преобразования мыслей в текст и прослушивания через кожу обе «годы» до запуска для конечного пользователя.
На вопрос о том, планирует ли Facebook создать собственный голосовой помощник для своих приложений iOS и Android, Дэвид Маркус, вице-президент Facebook по продуктам обмена сообщениями, заявил Variety на этой неделе: «В настоящее время мы активно этим не занимаемся». Вместо этого компания сосредоточена на улучшении своего чат-бота «M» для Facebook Messenger, поскольку считает, что пользователи скорее будут использовать текстовые команды для управления своими смартфонами, чем голосовые, особенно в людных местах.