Компания MasterCard сегодня представила биометрическую чиповую кредитную карту со встроенным сканером отпечатков пальцев, который создан по аналогии с платежными системами для мобильных устройств, такими как Apple Pay.
Картой можно расплачиваться как обычной, только вместо ввода PIN-кода владелец карты может приложить палец к квадратному датчику, чтобы подтвердить транзакцию.
Альтернативно, пользователи могут использовать двухуровневую аутентификацию, применяя как PIN-код, так и отпечаток пальца для подтверждения покупки. Однако пользователи такой карты не получат удобства или безопасности, которые связаны с регистрацией отпечатка пальца на смартфоне.
В Apple Pay данные отпечатков пальцев шифруются и защищаются ключом, доступным только Secure Enclave на iPhone пользователя. Secure Enclave изолирована от остального оборудования и операционной системы, что означает, что iOS и другие приложения никогда не получают доступа к пользовательским данным отпечатков пальцев, они никогда не хранятся на серверах Apple и никогда не резервируются в iCloud или где-либо еще.
Биометрическая кредитная карта не имеет таких защит. Вместо этого пользователь должен зарегистрировать свой отпечаток пальца в банке или финансовом учреждении, выдавшем карту, и хотя отпечаток пальца шифруется на самой карте, до сих пор неясно, какие меры безопасности и конфиденциальности предусмотрены для процесса регистрации.
Несмотря на эти опасения, директор по безопасности MasterCard Аджай Бхалла заявил, что технология отпечатков пальцев «не может быть украдена или скопирована», и что биометрическая карта поможет «обеспечить дополнительное удобство и безопасность».
MasterCard планирует вскоре выпустить карты в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе после успешных испытаний в Южной Африке через дочернюю компанию Barclays Absa и супермаркет Pick n Pay.