Apple изучает решение для электронного тегирования, чтобы упростить для пользователей Apple Watch отслеживание потребления калорий и питательных веществ в рамках здорового образа жизни, как показано в патенте, недавно выданном Ведомством по патентам и товарным знакам США.
Многие современные приложения для здорового питания и диетического питания требуют от пользователей ручного ввода информации о питательных веществах в свои мобильные устройства, будь то сканирование штрих-кодов камерой телефона или ввод данных о питательных веществах по частям. Это повторяющееся и трудоемкое упражнение, которое часто заставляет пользователей отказываться от отслеживания диеты, но изобретение Apple предлагает гораздо более удобное решение.
Патент под названием «Электронные передачи пользовательской информации о питании с помощью тегов» описывает систему, которая позволяет продавцам пищевых продуктов кодировать информацию о питательных веществах в теги радиочастотной идентификации (RFID) на лету. Теги могут быть сгенерированы для сопровождения заказов из нескольких позиций в пункте питания, как приложение к упаковке пищевых продуктов или как часть чека о покупке. Затем эти теги могут использоваться для автоматической передачи данных о питании на устройство клиента с поддержкой NFC, такое как iPhone или Apple Watch.
В одном из примеров, подробно описанных в патенте, тег RFID объединяет несколько переменных, составляющих индивидуальный заказ клиента, таких как хлеб, сыр, мясо и соусы в гамбургере, для генерации точной информации о питательных веществах для конечного пользователя. После того, как эти данные переданы на мобильное устройство пользователя, приложение для мониторинга здоровья вычитает эти числа из установленного заранее лимита ежедневного потребления калорий, обеспечивая более взвешенный и менее обременительный способ записи пищевых привычек.
Если бы такая система когда-либо вышла на рынок, ее успех зависел бы от широкого внедрения технологии всеми типами поставщиков продуктов питания — сложная задача, которая предполагает, что цели Apple могут быть не столь грандиозными. Как отмечает AppleInsider, возможно, тегирование RFID могло бы использоваться в корпоративных кафетериях и ресторанах на благо сотрудников — например, в Apple Park.
В последние годы Apple усилила свое внимание к технологиям в области здравоохранения и медицины, интегрируемым с ее мобильными устройствами, причем iPhone и Apple Watch находятся в центре ее планов. Фреймворк HealthKit дебютировал в 2014 году, позволяя разработчикам создавать программное обеспечение для мониторинга здоровья, которое интегрируется с приложением Health от Apple, а фреймворк с открытым исходным кодом ResearchKit от Apple был предоставлен разработчикам в апреле 2015 года, позволяя им создавать собственные приложения для iPhone в целях медицинских исследований.