На этой неделе стало известно, что предполагаемая утечка черновика технического документа, подготовленного правительством Великобритании, содержит предложения, одобряющие «живой» мониторинг онлайн-коммуникаций британских веб-пользователей.
Организация по защите гражданских свобод Open Rights Group получила документ 4 мая и решила опубликовать черновик, в котором говорится, что телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры должны будут предоставлять «данные почти в реальном времени» в течение одного рабочего дня.
В документе, впервые освещенном изданием The Register, также указано, что технологические компании будут обязаны удалять шифрование из частных сообщений и предоставлять необработанные данные «в понятной форме» без «электронной защиты».
В случае принятия закона эти возможности будут подпадать под действие противоречивого Закона об следственных полномочиях (IP), прозванного критиками «Охотничьим уставом». Согласно этому закону, доступ должен санкционироваться государственными секретарями и судьей, назначенным премьер-министром. Телекоммуникационные компании будут вынуждены выполнять эти требования в тайне, оставляя общественность в неведении о предоставлении доступа.
Министерство внутренних дел отрицает наличие каких-либо новшеств в консультационном документе, который, как сообщается, был разослан затронутым организациям без публичного объявления со стороны правительства. Однако документ показывает, что массовая слежка будет проводиться одновременно с запросами на индивидуальный доступ, но будет ограничена одним из каждых 10 000 пользователей определенного сервиса — или 6 500 человек в стране в любое время.
Утечка документа вновь открыла дебаты вокруг требований правоохранительных органов о «бэкдорах» в протоколах безопасности, которые обеспечили бы доступ к зашифрованным данным, что похоже на запрос, вызвавший противостояние между ФБР и Apple в прошлом году.
«Совершенно ясно, что Министерство внутренних дел намерено использовать эти [полномочия] для удаления сквозного шифрования — или, точнее, для того, чтобы обязать технологические компании его удалять», — заявил доктор Циан Мерфи, эксперт по праву Бристольского университета, который беседовал с BBC. «Я читаю эти правила так, что Министерство внутренних дел хочет иметь возможность почти в реальном времени получать доступ к веб-чатам и другим формам коммуникации».
Министр внутренних дел Эмбер Радд недавно заявила, что Закон об следственных полномочиях представляет собой набор законов, необходимых для пресечения «новых возможностей для террористов», предоставляемых интернетом. Однако критики возражают, что идея создания «бэкдоров» в зашифрованных сообщениях сделает шифрование бесполезным, поскольку такой доступ неизбежно попадет в руки злоумышленников, а также послужит зеленым светом для репрессивных режимов, чтобы подавлять инакомыслие, компрометируя зашифрованные сообщения.
Ассоциация интернет-провайдеров Великобритании (Ispa), представляющая BT, Sky, Virgin Media, TalkTalk и других, заявила, что проведет консультации со своими членами и представит ответ на проект правил к 19 мая.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация сообщений ограничена участниками форума с минимум 100 сообщениями.