Apple потребовала от нескольких китайских приложений для социальных сетей отключить функции «чаевых» для соответствия правилам App Store, по словам руководителей WeChat и других компаний.
Функции «чаевых» в китайских платформах обмена сообщениями бесплатны и позволяют пользователям отправлять авторам и другим создателям контента денежные вознаграждения через переводы на счета мобильных кошельков. Однако, по данным The Wall Street Journal, Apple решила, что «чаевые» эквивалентны встроенным покупкам – аналогично покупке игр, музыки и видео – поэтому Apple имеет право на 30-процентную долю каждой транзакции.
Этот шаг Apple выглядит как попытка извлечь дополнительный доход от китайских пользователей iPhone в рамках более широких усилий по увеличению своей доли на рынке страны. По данным исследовательской компании IDC, доля Apple на рынке Китая упала с 16 процентов в первом квартале 2015 года до 9 процентов в первом квартале 2017 года, в то время как iPhone опустился на четвертое место позади китайских брендов Oppo, Huawei и Vivo.
С другой стороны, доход App Store Apple в Китае в 2016 году превысил доход от американского App Store и стал крупнейшим рынком App Store в мире. Превращение функции «чаевых» во встроенную покупку в сверхпопулярных китайских чат-приложениях, казалось бы, является верным способом увеличить доход Apple. Однако давление Apple на платформы обмена сообщениями, такие как WeChat, является риском и угрожает оттолкнуть крупнейшие китайские компании.
Некоторые приложения для социальных сетей сравнивают тактику Apple с выкручиванием рук, сообщает The Wall Street Journal. Говорят, что Apple заявила руководителям двух компаний, что, если они откажутся внести изменения, обновленные версии их приложений не будут доступны, и они могут быть исключены из App Store. «Мы ничего не взимаем как платформа, но Apple получает 30 процентов, ничего не делая», – якобы негодовал один из руководителей.
Раздражение возникает из-за того, как в Китае относятся к культуре «чаевых». Китайские разработчики приложений считают «чаевые» принципиально отличающимися от встроенных покупок, поскольку пользователи дают «чаевые» только добровольно как знак признательности, потребляя контент. Но наибольшее беспокойство для Apple может вызвать то, решит ли китайское правительство вмешаться и встать на сторону тех, кто дает «чаевые».
Один из руководителей говорит, что его компания ведет переговоры с Министерством промышленности и информационных технологий, регулятором, о том, не навязывает ли Apple несправедливые правила, превращая «чаевые» во встроенные покупки. МПИТ заявляет, что не причастно. Народный банк Китая, регулирующий электронные платежи, не ответил на запрос о комментарии.
Apple уже пострадала от рук китайских государственных регуляторов. Но Apple также рискует вызвать недовольство крупнейшей китайской компании Tencent Holdings Ltd, разработчика WeChat, у которого 938 миллионов активных пользователей в месяц. Сервис обмена сообщениями работает почти как самостоятельная операционная система, предлагая множество мини-приложений, которые позволяют пользователям оплачивать счета, бронировать отели, просматривать медиа и многое другое, не покидая платформу чата. Сама природа этой системы может представлять угрозу для доходов Apple от приложений, в то время как WeChat, пожалуй, более важен для китайских пользователей смартфонов, чем любой отдельный бренд телефонов – включая iPhone.
WeChat ведет переговоры с Apple, пытаясь найти новое решение проблемы «чаевых» и прийти к альтернативному соглашению, по словам источников, знакомых с этим вопросом.