MacRumors

Skip to Content

Intel усиливает присутствие в поставках LTE-чипов для iPhone на фоне отдаления Apple от Qualcomm

Вслед за затяжным судебным разбирательством Apple с Qualcomm, поставщиком LTE-чипов для iPhone, ожидается, что Apple будет активнее привлекать Intel в качестве производителя модемных чипов для iPhone. Об этом сообщает издание DigiTimes, отмечая, что увеличение доли произведенных Intel беспроводных чипов для iPhone может продлиться до 2018 года, что повышает шансы так называемых iPhone 7s, iPhone 7s Plus и iPhone 8 на использование чипов от Intel, а не Qualcomm.

В 2016 году Apple использовала обоих производителей беспроводных чипов для iPhone 7 и iPhone 7 Plus, при этом доля Qualcomm составляла около 70%, а Intel – 30%. Сейчас, как полагают, Apple предоставила каждому поставщику равную долю в 50% производства беспроводных чипов на вторую половину 2017 года, и эта цифра может увеличиться в пользу Intel – и все это из-за судебной тяжбы Apple с Qualcomm.

intel iphone LTE chips


Аналитики, отслеживающие цепочки поставок, прогнозируют, что к 2018 году Apple передаст Intel 70% производственных мощностей для модемных чипов iPhone, поскольку ни Apple, ни Qualcomm не готовы «уступить ради мира».

Доля аутсорсинга Apple для модемных чипов нового поколения iPhone среди заказов до конца 2017 года возросла примерно до 50% в пользу Intel из-за судебного процесса между Qualcomm и Apple, который в последнее время обострился.

Поскольку и Qualcomm, и Apple не желают идти на уступки для достижения мира, некоторые наблюдатели считают, что Apple, вероятно, продолжит смещать заказы на модемные чипы от Qualcomm, и Intel будет поставлять более 70% модемных продуктов для iPhone к 2018 году.

Вражда между Apple и Qualcomm началась с жалобы, поданной FTC в январе, касающейся антиконкурентной практики лицензирования патентов Qualcomm, которую, по утверждению FTC, компания использовала для сохранения доминирующего положения на рынке поставщиков модемных чипов для смартфонов. Вскоре после этого Apple подала иск против Qualcomm из-за этой практики, утверждая, что Qualcomm взимала несправедливые роялти за «технологии, к которым они не имеют никакого отношения».

После нескольких спокойных месяцев, в апреле Qualcomm предъявила встречный иск Apple, после чего Apple решила прекратить выплату роялти своим поставщикам в отношении технологии модемных чипов Qualcomm, что вызвало новую волну споров между компаниями. Поскольку Qualcomm заключает лицензионные соглашения с производителями iPhone, а не с самой Apple, этот шаг, как предполагалось, нанесет ущерб Qualcomm на сумму до 500 миллионов долларов, заставив компанию пересмотреть свои прогнозы на третий квартал с выручкой от 5,3 до 6,1 миллиарда долларов до 4,8–5,6 миллиарда долларов.

Впоследствии Qualcomm попыталась добиться запрета на импорт, который мог бы помешать ввозу iPhone в США, а затем решила подать иск против Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal за «нарушение их лицензионных соглашений» из-за неуплаты роялти за использование технологий Qualcomm при сборке устройств Apple. На прошлой неделе Qualcomm подала ходатайство о судебном запрете, чтобы обязать производителей iPhone продолжать выплачивать роялти во время судебной тяжбы.

В связи с продолжающимся конфликтом между двумя компаниями ожидается, что дело будет рассматриваться до конца 2017 года, что привело к сегодняшнему сообщению о возможном значительном сокращении присутствия Qualcomm в производстве iPhone нового поколения. Даже несмотря на напряженные отношения между Apple и Qualcomm, инсайдеры по-прежнему называют зависимость Apple от Intel скорее «выгодным союзом», чем долгосрочным партнерством, поскольку чипы Intel считаются «уступающими по производительности» по сравнению с технологией Qualcomm.