Акции Apple торгуются по цене около 143 долларов после открытия торгов в понедельник, что примерно на 3,5 процента ниже цены закрытия пятницы в 148,98 доллара.
Акции Apple упали примерно на 8 процентов с момента достижения рекордного уровня в 156,10 доллара 12 мая на фоне общего спада на фондовом рынке. Технологические акции пострадали особенно сильно, поскольку некоторые инвестиционные фирмы опасаются, что акции таких компаний, как Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet, в частности, слишком быстро выросли.
Японский банк Mizuho сегодня понизил рейтинг Apple до «держать», поскольку аналитик Абхей Ламба считает, что ажиотаж вокруг предстоящего цикла продуктов компании «полностью учтен» по текущим ценам, с ограниченным потенциалом роста по сравнению с прогнозами.
Энди Харгривз, аналитик по акциям компании Pacific Crest Securities, также снизил рейтинг акций Apple на прошлой неделе. В аналитической записке, распространенной среди клиентов, он заявил, что ажиотаж вокруг так называемого «iPhone 8», по-видимому, уже «заложен в цену», усугубляемый такими рисками, как потенциальное давление на валовую прибыль.
Аналитик с Уолл-стрит Брайан Уайт из Drexel Hamilton придерживается иного мнения, называя недавнее падение цены акций Apple еще одной возможностью для покупки.
«По нашему мнению, пятничная распродажа акций Apple представляет собой еще одну возможность для покупки, поскольку инвесторы сосредотачивают свое внимание на iPhone 8 этой осенью, а также на повышенной инициативе компании по распределению капитала, заниженной оценке и новых инновациях», — заявил Уайт в аналитической записке, распространенной среди клиентов в понедельник.
«Мы по-прежнему считаем, что Apple остается одной из самых недооцененных акций в мире», — добавил он.
Уайт заявил, что Apple не следует сравнивать с такими компаниями, как Facebook, Amazon, Netflix и Google, совместно называемыми FANG, поскольку акции производителя iPhone значительно отстали от своих конкурентов за последние пять лет.
«Например, средняя акция FANG выросла на 674% за последние пять лет по сравнению с 100% ростом акций Apple и 84% ростом индекса S&P 500», — сказал Уайт в записке, полученной MacRumors. «Даже Microsoft опередила Apple с ростом на 175% за это время».
Уайт сказал, что Apple «продемонстрировала устойчивость» благодаря своей «уникальной способности» разрабатывать аппаратное, программное обеспечение и услуги, которые работают безупречно вместе, несмотря на кажущиеся бесконечными опасения, что производитель iPhone станет жертвой просчетов компаний потребительской электроники прошлого.