Поскольку на этой неделе исполняется десять лет со дня выхода iPhone, несколько историй, опубликованных в интернете, углубились в богатую историю начала этого устройства, как первая команда пришла к идее сенсорного смартфона и как проходил обзор этого устройства в 2007 году.
В новом видео, опубликованном сегодня The Wall Street Journal, трое бывших руководителей Apple — Скотт Форстолл, Тони Фаделл и Грег Кристи — рассказали о первых днях разработки iPhone со Стивом Джобсом. Бывший старший вице-президент Apple по подразделению iPod Тони Фаделл вспомнил случай, когда Джобс показал ему первую демонстрацию компанией того, что впоследствии стало операционной системой iPhone с сенсорным управлением.
Джобс и остальная команда искали более элегантное решение для интерфейса смартфона, чем то, с которого они начали – интерфейс колеса прокрутки iPod, когда Джобс пригласил Фаделла в демонстрационный зал.
«Стив сказал: «Иди сюда, мне нужно тебе кое-что показать». Он провел меня в комнату… и там был демонстрационный стол размером с теннисный стол с проектором, который выводил на него интерфейс Mac. И ты мог использовать всю руку и касаться разных вещей на нем, как будто это был большой-большой Mac.
Это был буквально мультитач-дисплей размером с теннисный стол. И он сказал: «Я думаю, это решит нашу проблему».»
Бывший вице-президент Apple по iOS Скотт Форстолл вспомнил конкретный случай в 2005 году, когда команде iPhone была поставлена двухнедельная задача разработать лучший дизайн пользовательского интерфейса смартфона. Джобс в то время был не удовлетворен ранними версиями внешнего вида iPhone и сказал Форстоллу и команде, что передаст проект другой группе в компании, если они не справятся.
Грег Кристи, бывший вице-президент Apple по человеческому интерфейсу, сказал, что дизайн команды в конечном итоге удовлетворил Джобса и привел к еще большей работе в течение следующих двух лет до запуска iPhone в 2007 году.
«Когда он увидел это впервые, он был совершенно спокоен, ничего не говорил. Он ничего не сказал, не сделал жеста, не задал вопроса. Затем он откинулся назад и сказал: «Покажи мне еще раз». И мы снова прошли через все, и Стив был просто поражен всей демонстрацией. Это была отличная работа.
Нашей наградой за отличную работу на той демонстрации стало то, что мы, знаете ли, убивали себя следующие два с половиной года.»
В 2006 году Форстолл заморозил разработку всех подразделений пользовательского интерфейса iPhone, чтобы заставить команду сосредоточиться на одной проблемной части интерфейса смартфона: клавиатуре. В то время Форстолл сказал, что ею было трудно пользоваться, и что если бы кто-то попытался напечатать электронное письмо, он бы просто «сдался».
Форстолл объяснил, что одна из лучших клавиатур, предложенных разработчиком, имела несколько умных преимуществ перед всеми остальными, разработанными командой. А именно, она могла интеллектуально предсказывать слова, поэтому, если пользователь набирал «Т», клавиатура делала область нажатия для «Н» больше — в то время как фактическая клавиша оставалась того же размера — чтобы общие слова, такие как «the» (или «это» на русском), было легче набирать.
Полное десятиминутное видео, созданное The Wall Street Journal, под названием «Как родился iPhone: Внутренние истории ошибок и триумфов», определенно стоит посмотреть. Среди других тем, обсуждаемых Форстоллом, Фаделлом и Кристи, — создание визуального языка iPhone (например, pinch-to-zoom и эффект резиновой ленты для обозначения конца прокручиваемой страницы), а также тактика строжайшей секретности компании для «Проекта Пурпурный» — кодового названия создания оригинального iPhone.