Новый патент, поданный Apple в 2015 году и опубликованный сегодня Ведомством по патентам и товарным знакам США, проливает свет на то, над чем компания может работать в области технологий отслеживания сна и ее недавнее приобретение Beddit. Названный «Корректировка будильников на основе задержки засыпания«, новый патент подробно описывает систему, которая может получать данные от таких устройств, как iPhone, Apple Watch или плоского гибкого датчика типа Beddit, и интеллектуально отслеживать поведение пользователя, чтобы помочь ему лучше выспаться (через AppleInsider).
В патенте объясняется, что большинство людей имеют типичные привычки перед сном, повторяющиеся каждую ночь, такие как поход в ванную комнату, закрытие жалюзи, принятие душа и т. д. Эти «ритуальные действия перед сном» напрямую влияют на «задержку засыпания» каждого человека, то есть на время, необходимое для засыпания после того, как вы легли и пытаетесь уснуть. Проблема большинства современных приложений для будильников заключается в том, что они не могут понять беспокойный сон или длительный период задержки засыпания, и новый патент Apple пытается решить эти проблемы.
Первый шаг — это определение ваших ритуальных действий перед сном с помощью датчиков, и в патенте Apple есть несколько способов сделать это. Один из них — использование звуковых данных, так что, когда устройство обнаруживает, что кто-то чистит зубы, принимает душ «или выполняет любое другое действие, генерирующее идентифицируемый или уникальный звук», система отслеживания сна может начать накапливать данные для ночного сна, поскольку она знает, что вы собираетесь попытаться отдохнуть. Другие рекомендации, связанные с ритуалами перед сном для системы отслеживания сна Apple, включают движения пользователя, уровень освещенности/темноты в комнате и даже использование приложений.
В некоторых реализациях логика сна может идентифицировать ритуальные действия перед сном на основе использования приложений. Например, пользователь может иметь привычку использовать определенные программные приложения, установленные на вычислительном устройстве, непосредственно перед сном. Пользователь может проверить приложение календаря. Пользователь может установить будильник с помощью приложения будильника.
Пользователь может использовать приложения социальных сетей, новостные приложения, игровые приложения, приложения для чтения электронных книг и/или другие приложения перед сном. Логика сна может отслеживать использование приложений перед предполагаемым временем сна (например, за 1 час до, за 0,5 часа до и т. д.) и определять, какие приложения использует пользователь перед предполагаемым временем сна. Логика сна может сохранять обнаруженные действия по использованию приложений как ритуальные действия перед сном в базе данных ритуалов перед сном.
Учитывая эту информацию, как только вы фактически попытаетесь лечь спать, система отслеживания сна начнет оценивать, сколько времени на самом деле занимает засыпание (упоминаются сердечный ритм и дыхание), запоминая ваши ритуальные действия перед сном и рассчитывая, как они повлияли на вашу задержку засыпания. Теоретическая система Apple также будет понимать, когда вы явно не спите, например, если вы используете свой iPhone или другое подключенное устройство, и соответственно корректировать отслеживание.
Все эти данные затем используются для того, как система сможет автоматически корректировать предустановленные будильники из-за потенциально непоследовательного режима сна. Основная идея патента просто добавляет длительность задержки сна к следующему утру, поэтому, если система зафиксировала, что вам потребовалось 45 минут, чтобы заснуть, и у вас будильник на 7:00 утра, он разбудит вас в 7:45 утра.
Конечно, это рискует тем, что некоторые пользователи начнут свой день позже, чем им удобно, поэтому патент Apple имеет широкий спектр функций, которые могут предотвратить вас от того, чтобы не проснуться позже, чем вы намеревались. Система будет распознавать данные календаря, поэтому, если у вас назначена встреча на 7:30 утра, ваш будильник на 7:00 утра не будет скорректирован. Аналогично, будет учитываться время в пути до первого назначения за день.
Подобно ночным ритуалам, система также отслеживает продолжительность ваших утренних ритуалов с течением времени. Используя эти данные, она также сможет определить лучшее время пробуждения, поэтому, если у вас долгий утренний ритуал, ваш будильник может сработать раньше, чем у того, чьи утренние ритуалы проходят быстрее. Со временем все данные, собранные системой отслеживания сна, помогут пользователям «чувствовать себя более отдохнувшими» в течение дня, согласно новому патенту Apple.
Конкретные реализации предоставляют по крайней мере следующие преимущества: мобильное устройство может помочь пользователю чувствовать себя более отдохнувшим, автоматически корректируя будильник или предлагая более раннее время сна на основе определенной задержки засыпания, чтобы обеспечить пользователю достаточный сон; мобильное устройство может автоматически определять задержку засыпания с помощью различных датчиков мобильного устройства; мобильное устройство может автоматически определять закономерности сна, которые могут негативно влиять на пользователя.
Кроме того, патент Apple даже обсуждает подробную «функцию дремоты» для отслеживания сна. В пользовательском интерфейсе (см. ниже, справа на изображении) вы настроите расписание дремоты, определите, когда вы хотите проснуться, и будете нажимать и удерживать дисплей iPhone, чтобы начать дремоту. Система узнает задержку засыпания благодаря этому нажатию, поэтому, когда вы впервые коснетесь дисплея пальцем, она будет знать, что период начался, а когда вы начнете отпускать давление (то есть задремаете), она будет знать, что вы начали дремать.
Альтернативная «функция короткого сна» описывает способ, которым устройство — здесь конкретно упоминается «носимое устройство, такое как часы» — может разбудить вас, когда система определит, что вы вошли в фазу глубокого сна и оставались в ней в течение заранее определенного времени. После определения того, когда частота сердечных сокращений и частота дыхания достигли «порога глубокого сна» в течение определенного периода времени, система начнет будить вас, чтобы вы могли «ощутить пользу сна без вялости, которая возникает, когда пользователя пробуждают от глубокого сна».
Конкретные типы датчиков, упомянутых в патенте — включая датчики света и звука — реализованы в современных iPhone, но неясно, будет ли система отслеживания сна, описанная в сегодняшнем патенте, просто дополнением к существующему устройству Apple, новой итерацией продукта, такого как Beddit, или комбинацией того и другого. Apple постепенно начала расширять поддержку отслеживания сна с помощью функции «Перед сном» в приложении «Будильник» iOS 10, но эта функция просто отслеживает часы между ручным вводом времени сна пользователем и моментом, когда он отключает утренний будильник, без возможности понять, как долго пользователь фактически спит.
Конечно, до сих пор неясно, что именно Apple намерена делать с технологией Beddit, и сегодняшний патент сопровождается обычным предупреждением о том, что ко всему изложенному в нем следует относиться с долей скептицизма. Чтобы узнать больше о Beddit, ознакомьтесь с технологией гибкого датчика, а также с нашим собственным обзором монитора сна Beddit.