Судебная тяжба между Qualcomm и Apple продолжает обостряться: Qualcomm просит Комиссию по международной торговле США (ITC) заблокировать импорт отдельных моделей iPhone и iPad, сообщает Fortune. Qualcomm также хочет прекратить продажу устройств, которые уже находятся в США, и подала новый иск о нарушении патентов против Apple в Южном округе Калифорнии.
По данным Qualcomm, Apple нарушает шесть патентов Qualcomm, связанных с агрегацией несущих частот и технологиями, разработанными для экономии заряда батареи iPhone при связи. Шесть патентов, на которые ссылается Qualcomm, были выданы в период с 2013 по 2017 год и не являются лицензируемыми или стандартно-необходимыми патентами, которые являются частью текущей битвы Qualcomm против Apple по поводу выплаты роялти.
Qualcomm просит ITC заблокировать все iPhone, оснащенные LTE-чипами от конкурирующих компаний мобильной связи, что включает модели iPhone 7 и iPhone 7 Plus от AT&T и T-Mobile с чипами Intel, а также некоторые модели iPad. В интервью юрист Qualcomm Дон Розенберг заявил, что Qualcomm преследует еще один иск и запрет на импорт, поскольку Apple не желает платить за используемые технологии.
«Если бы Apple была добросовестным лицензиатом и готова платить за то, что использует, как и все остальные, мы бы не подавали на них в суд по этим патентам», — сказал в интервью Дон Розенберг, генеральный юрисконсульт Qualcomm. «Но они этого не делают, и мы почувствовали, что оказались в положении, когда, учитывая все иски, которые они подали против нас по всему миру, мы должны не просто защищаться, но и предпринять собственные активные действия».
Как указано в запросе Qualcomm в ITC, возможный запрет на iPhone 7, iPhone 7 Plus и будущие iPhone произойдет примерно через 18 месяцев, поэтому он не затронет устройства, которые Apple планирует выпустить в сентябре 2017 года. Qualcomm ожидает, что ITC рассмотрит жалобу в августе и назначит судебное разбирательство на 2018 год, и полагает, что новый иск о нарушении патентов, поданный сегодня, может быть приостановлен до принятия ITC решения о запрете импорта.
Спор между Apple и Qualcomm начался в январе, когда Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявила, что Qualcomm занималась недобросовестной патентной практикой. Вскоре после этого Apple подала иск против Qualcomm на 1 миллиард долларов, обвинив компанию во взимании несправедливых роялти за «технологии, к которым они не имеют никакого отношения» и отказе выплачивать квартальные возмещения.
В апреле Qualcomm подала встречный иск, обвинив Apple в нарушении лицензионных соглашений, предоставлении ложных сведений и подстрекательстве к регуляторным атакам на Qualcomm, что побудило Apple полностью прекратить выплату роялти Qualcomm до тех пор, пока суд не определит причитающуюся сумму.
С тех пор обе компании ведут ожесточенную публичную борьбу. В конце июня Apple расширила свой иск против Qualcomm и обвинила производителя беспроводных чипов в «двойном списании» средств через несправедливые лицензионные соглашения. По данным Apple, Qualcomm переплатила ей на миллиарды долларов, в то время как Qualcomm утверждает, что ее инновации «лежат в основе каждого iPhone».
Наряду со спором с Apple, Qualcomm также предъявляет иск со стороны FTC за использование антиконкурентных тактик для сохранения доминирующего положения поставщика базовых процессоров для смартфонов.