Intel сегодня представила свои новые процессоры класса рабочих станций Xeon-W на выставке IFA в Берлине, и новые чипы хорошо соответствуют возможностям процессоров, которые мы ожидаем увидеть в iMac Pro.
Новые чипы, использующие сокет LGA2066 и архитектуру Skylake-SP, поставляются в конфигурациях с 8, 10 и 18 ядрами с Turbo Boost до 4,5 ГГц, 48 линиями PCI Express 3.0 и поддержкой до 512 ГБ памяти DDR4–2666 ECC.
Apple заявила, что iMac Pro будет оснащен процессорами Intel Xeon, причем чипы с 8, 10 и 18 ядрами будут доступны в качестве опциональных конфигураций с кэшем до 42 МБ и максимальным Turbo Boost до 4,5 ГГц.
В частности, Apple может планировать использовать 8-ядерный Xeon W–2145 с частотой 3,7 ГГц, 10-ядерный Xeon W–2155 с частотой 3,3 ГГц и 18-ядерный Xeon W–2195 с частотой 2,3 ГГц. Цена на чипы начинается с 1113 долларов США, но цена на высокопроизводительные 18-ядерные процессоры пока не указана.
По данным Intel, чипы Xeon-W обеспечивают прирост производительности в 1,87 раза по сравнению с 4-летней рабочей станцией с процессором Intel Xeon E5–1680 v2 Romley, такой как Mac Pro 2013 года с 8 ядрами, и до 1,38 раза более высокую производительность по сравнению с чипами предыдущего поколения Xeon E5–1680 v4.
Intel планирует выпустить свои высокопроизводительные 18-ядерные чипы в четвертом квартале 2017 года, что также совпадает с целевой датой выпуска iMac Pro. Другие чипы могут появиться раньше.
Хотя чипы Xeon-W действительно подходят для iMac Pro, все еще остаются сомнения в том, действительно ли это те чипы, которые планирует использовать Apple. В отчете Pike’s Universum за июнь предполагалось, что Apple будет использовать процессоры Intel серверного класса Purley с сокетом LGA3647, а не сокетом LGA2066 для настольных ПК.
Эта информация была основана на файлах прошивки, найденных в бета-версии macOS High Sierra, но возможно, она была неточной. В июле Intel анонсировала некоторые чипы Purley, но этот анонс не включал чипы, подходящие для iMac Pro.
Вместе с процессорами Xeon iMac Pro будет включать графику Radeon Pro Vega, до 4 ТБ твердотельного накопителя, четыре порта Thunderbolt 3, до 128 ГБ ОЗУ ECC и переработанную тепловую архитектуру для поддержки этих компонентов.
Слухи, основанные на находках в прошивке, предполагают, что iMac Pro также может включать Secure Enclave с сопроцессором ARM, как и MacBook Pro с Touch Bar, но пока неясно, для чего будет использоваться эта функция, поскольку Apple не упоминала поддержку Touch ID.
iMac Pro позиционируется как машина класса рабочей станции, предназначенная для профессиональных пользователей с интенсивными рабочими процессами, и соответствующим образом стоит. Когда он появится в декабре, цена на iMac Pro будет начинаться с 4999 долларов США.