MacRumors

Skip to Content

Судья постановил, что жертвы утечки данных Yahoo имеют право подать в суд на компанию

Через несколько месяцев после того, как Yahoo предупредила пользователей о третьей утечке данных, произошедшей между 2015 и 2016 годами, окружной судья США Люси Ко в Сан-Хосе, Калифорния, заявила, что жертвы утечки теперь имеют право подать в суд на компанию, позволив им предъявить иски о нарушении контракта и недобросовестной конкуренции (со ссылкой на Reuters). Ранее Yahoo утверждала, что у этих лиц не было оснований для подачи иска против компании, но Ко теперь отклонила это заявление.

yahoo


Это означает, что «значительно более 1 миллиарда пользователей» могут подать в суд на компанию, поскольку все они пострадали от одной из трех утечек данных, которые стали широко известны в сентябре 2016 года, когда компания сообщила, что «по меньшей мере» 500 миллионов учетных записей Yahoo были скомпрометированы в результате кибератаки конца 2014 года. Вторая атака была раскрыта в декабре 2016 года и касалась утечки пользовательской информации, произошедшей в августе 2013 года, а затем третье и предположительно последнее предупреждение о предыдущей атаке поступило в феврале 2017 года.

Это очертило период утечек данных, который начался в 2013 году и продлился до 2016 года, при этом Yahoo ждала более трех лет, чтобы раскрыть информацию о каких-либо атаках. В утекших данных фигурировали имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, хешированные пароли, а также зашифрованные и незашифрованные секретные вопросы и ответы.

Поскольку каждый пострадавший пользователь теперь сталкивается с риском кражи личных данных, Ко в 93-страничном решении постановила, что истцы теперь могут внести поправки в ранее отклоненные жалобы, чтобы получить новые юридические основания для преследования Yahoo.

«Все истцы заявили о риске будущей кражи личных данных, помимо потери ценности информации своих личных данных», — написала судья. Ко отметила, что некоторые истцы также заявили, что потратили деньги на предотвращение будущей кражи личных данных или что мошенники злоупотребляли их данными. Другие, meanwhile, могли бы сменить пароли или закрыть свои учетные записи, чтобы пресечь убытки, если бы Yahoo не отложила раскрытие информации об утечках, сказала судья.

«Мы считаем это значительной победой для потребителей, и мы устраним недостатки, на которые указал суд», — сказал Джон Янчунис, адвокат истцов, председатель исполнительного комитета, курирующего дело, в интервью. «Это самая крупная утечка данных в истории мира».

Раскрытие информации о нарушениях безопасности Yahoo произошло в разгар ее приобретения Verizon и повлияло на предложение оператора связи. После первоначального предложения в размере 4,83 миллиарда долларов Verizon в итоге приобрела основные бизнес-активы Yahoo за 4,48 миллиарда долларов, чтобы ограничить потенциальную ответственность. Сделка завершилась прошлым летом, и в то же время Verizon объявила о планах сократить около 2100 сотрудников Yahoo.