В преддверии официального релиза iOS 11 в этом месяце основное внимание Apple уделяет заявленным улучшениям своего встроенного виртуального помощника Siri. Помимо более естественной речи, Siri позволит пользователям получать переводы в режиме реального времени между выбранными языками и, как утверждается, будет лучше понимать потребности пользователя в зависимости от обстоятельств и времени суток, а обучение ИИ-помощника будет синхронизироваться между устройствами.
Apple надеется, что эти и другие улучшения помогут развеять негативное восприятие Siri, которое побудило некоторых пользователей iOS обратиться к конкурирующим ассистентам для получения лучшего опыта. Одним из таких конкурентов является Google Assistant, который не только обеспечивает работу смартфонов Pixel от Google, но и интегрирован в приложение Google Search для iOS. В общих тестах Google Assistant последовательно превосходит Siri в таких областях, как понимание языка, отзывчивость и точность ответов. Но, как и Apple, команда разработчиков ИИ Google не почивает на лаврах, и на этой неделе на Google Developer Days компания продемонстрировала некоторые новые функции, которые она планирует внедрить в свой флагманский ассистент в ближайшем будущем.
Как и Siri, одним из главных нововведений Google Assistant станет новый режим переводчика, который после активации пользователем фразой «Окей, Google, будь моим переводчиком с [укажите язык]» повторяет все последующие сказанные фразы на запрошенном языке как голосом, так и текстом. Хотя стандартный перевод как таковой не является новшеством для Google Assistant, новый способ взаимодействия с ним разработан для большей пользы при поездках за границу.
Еще одно улучшение виртуального ИИ — лучшее контекстное понимание вопросов. Например, в ходе демонстрации на GDD Google Assistant сначала просят показать фотографии Томаса, и ИИ возвращает изображения Томаса-паровозика. Затем, отвечая на фразу «Состав команды «Бавария Мюнхен»», Ассистент предоставляет информацию о немецкой футбольной команде. После этого его снова просят показать «фотографии Томаса», но на этот раз Ассистент выдает фотографии футболиста «Баварии» Томаса Мюллера, правильно помещая результаты в контекст последовательности запросов.
В последующем примере аудитории демонстрируется, как Google Assistant может помочь вспомнить название фильма, название которого вертится на языке. Демонстратор на сцене спрашивает: «Как называется фильм, где снимается Том Круз, играет в бильярд, а во время игры в бильярд танцует». Без долгих раздумий на экране появляется «Цвет денег», и Ассистент предоставляет дополнительные сведения о фильме.
В дополнение к этим новым функциям Google заявил, что его виртуальный ассистент теперь может быстрее отвечать на вопросы и точнее распознавать голос пользователя в шумной обстановке. Компания также заявила, что ИИ теперь имеет более глубокую интеграцию с Google Поиском, что должно позволить ему предоставлять более подробные ответы на запросы.
Неясно, какие из этих улучшений появятся в приложении Google Search для iOS, или будет ли компания делать некоторые функции эксклюзивными для Android. Какими бы ни были ее планы, демонстрации на GDD показывают, насколько обостряется борьба виртуальных ассистентов. И поскольку Google Assistant теперь появляется в сторонних умных колонках, есть все основания полагать, что Siri в iOS 11 — и в грядущей колонке HomePod от Apple — столкнется с серьезной конкуренцией в сфере виртуальных ассистентов.