После нескольких месяцев переговоров Toshiba решила продать свое подразделение чипов памяти глобальному консорциуму, в который входят Bain Capital, SK Hynix, Dell и Apple, сообщает Reuters.
Официального объявления от Toshiba пока не поступало, но ожидается, что компания объявит о продаже в среду. Во вторник Toshiba, как сообщалось, склонялась к группе, поддерживаемой Western Digital, но, по сообщениям, Western Digital не удалось согласовать некоторые условия Toshiba относительно ограничений на будущую долю WD в этом бизнесе.
Western Digital по-прежнему может попытаться заблокировать продажу и, как сообщается, готова добиваться судебного запрета для ее остановки. Western Digital ранее инвестировала в завод по производству полупроводников Toshiba и утверждает, что ее согласие требуется для продажи.
Toshiba впервые объявила о планах продать свое подразделение флэш-памяти NAND в январе 2017 года, чтобы привлечь средства для покрытия убытков, связанных с ее американским ядерным подразделением Westinghouse. Многие компании, включая TSMC, Foxconn, Amazon, Google, Broadcom и ряд фирм прямых инвестиций, подавали заявки в попытке получить долю в подразделении чипов памяти.
Консорциум во главе с Bain Capital был выбран в качестве предпочтительного участника торгов в июне, а в сентябре сделал более высокую ставку на фоне жесткой конкуренции. Apple, SK Hynix, Dell и Bain Capital, как сообщается, предложили в общей сложности 2,4 триллиона иен, что эквивалентно 22 миллиардам долларов, плюс дополнительные 200 миллиардов иен на инфраструктуру.
По состоянию на начало сентября Bain и SK Hynix, как сообщалось, предоставили в общей сложности 567,5 миллиардов иен, в то время как Apple, по сообщениям, предложила 335 миллиардов иен, что эквивалентно 3 миллиардам долларов. Эта сумма соответствует сообщениям, согласно которым Apple была готова потратить несколько миллиардов долларов на «существенную долю» в бизнесе памяти.
Bain, Apple, Dell и SK Hynix будут владеть объединенной долей в 49,9 процента в подразделении чипов, Toshiba сохранит 40 процентов, а японские фирмы будут контролировать остальные 10,1 процента в случае успешной продажи.
Apple уже использует флэш-память Toshiba в своей продукции. iPhone 7 и iPhone 7 Plus включают память, поставляемую как Toshiba, так и SK Hynix.