Apple продолжает расширять производственные мощности, связанные с производством собственных чипов, согласно новому сообщению Nikkei. Издание утверждает, что компания стремится «лучше конкурировать» в области искусственного интеллекта и снизить зависимость от крупных поставщиков, таких как Intel и Qualcomm. Источники Nikkei сообщают, что Apple заинтересована в создании «основных процессоров для ноутбуков, модемных чипов для iPhone и чипа, объединяющего функции сенсорного экрана, отпечатков пальцев и драйверов дисплея».
Apple, как сообщается, «инвестировала в исследования и разработки» модемных чипов — в настоящее время поставляемых Intel и Qualcomm, — которые необходимы для функций сотовой связи в мобильных устройствах Apple. Аналитики указывают на судебный иск Apple против Qualcomm и на «переманивание» инженера модемных чипов Qualcomm Эсин Терзиоглу как на примеры, подтверждающие теорию о том, что калифорнийская компания готова разрабатывать собственные модемные чипы.
Создание собственных основных процессорных чипов для MacBook уменьшит зависимость Apple от Intel. Два отраслевых источника заявляют, что Apple будет вместо этого создавать свои чипы для ноутбуков, используя технологии ARM Holding, британской компании, которая разрабатывает архитектуру ARM и лицензирует ее другим компаниям. Интерес Apple к разработке чипов, объединяющих функции сенсорного экрана, отпечатков пальцев и драйверов дисплея, объясняется тем, что компания «хочет контролировать технологию дисплеев следующего поколения и некоторые связанные с ними ключевые компоненты».
Множество аналитиков выдвинули теории о причинах перехода Apple к разработке большего числа собственных чипов для своих продуктов, в том числе стремление оставаться на переднем крае искусственного интеллекта, снижение производственных затрат, лучшая защита проприетарных технологий и многое другое.
«Разрабатывая собственные чипы, Apple может лучше выделяться среди конкурентов. Более того, чрезмерная зависимость от других поставщиков чипов в эпоху искусственного интеллекта будет препятствовать ее развитию», — сказал Марк Ли, аналитик Sanford C. Bernstein из Гонконга.
«Мы считаем, что все больше системных компаний будут разрабатывать собственные чипы. Цели — разрабатывать и защищать свою проприетарную технологическую информацию, создавать более эффективные чипы для своих уникальных нужд, снижать [затраты], лучше контролировать запасы и конфиденциально управлять всей логистикой», — сказал Сэмюэл Ванг, аналитик американской исследовательской компании Gartner.
Apple уже давно разрабатывает и производит основные процессорные чипы для iPhone и iPad, но в этом году начали появляться сообщения о желании компании расширить количество внутренних компонентов устройств iOS, которые она создает самостоятельно. В апреле Apple уведомила Imagination Technology о прекращении использования ее графических технологий в течение следующих двух лет, намереваясь производить собственные графические процессоры и уменьшить зависимость от этого поставщика. Менее официальным было предположение аналитика Карстена Ильтгена о том, что Apple откажется от Dialog Semiconductor в своей цепочке поставок и перейдет на собственные внутренние чипы управления питанием для iPhone к 2019 году.
На этой неделе Apple стала частью консорциума, который приобрел долгожданное подразделение NAND-памяти Toshiba за 17,7 миллиарда долларов. Этот шаг также позволит Apple в конечном итоге меньше зависеть от других поставщиков компонентов устройств. Тем не менее, многие производственные линии собственных чипов Apple еще далеки от завершения, и аналитик Марк Ли заявил, что «маловероятно», что Apple сможет представить свои собственные компоненты — в частности, модемные чипы — в течение следующих двух лет.