ФБР не обязано называть компанию, которой оно поручило взломать iPhone, использованный одним из нападавших в теракте 2015 года в Калифорнии, унесшем жизни 14 человек, постановил в субботу федеральный судья (по данным Politico).
Три новостных организации – USA Today, Associated Press и Vice Media – подали в суд на ФБР в прошлом году в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA), пытаясь заставить ведомство раскрыть имя компании и сумму, выплаченную за разблокировку устройства.
В первоначальном иске новостные организации утверждали, что общественность имеет право знать, как правительство тратило средства налогоплательщиков в этом деле. Они также заявили, что наличие уязвимости в iPhone может представлять опасность для общества. Однако окружной судья США Таня Чуткан на выходных вынесла решение, что эта информация освобождается от обязательного раскрытия в соответствии с законом о правительственной прозрачности.
В своем решении, опубликованном в субботу вечером, Чуткан заявила, что личность фирмы, которой удалось взломать iPhone, и цена, уплаченная за это, являются засекреченными тайнами национальной безопасности и представляют собой разведывательные источники или методы, которые также могут быть удержаны на этом основании. Она также постановила, что сумма, уплаченная за взлом, отражает конфиденциальный метод или процедуру правоохранительных органов, который освобождается от раскрытия в соответствии с FOIA.
Борьба между Apple и ФБР началась в начале 2016 года, когда Apple отказалась помочь правительству разблокировать iPhone 5c стрелка Саида Фарука, полагая, что это может создать прецедент для безопасности и конфиденциальности. ФБР на тот момент не знало, что находится на устройстве, но считало, что любая полученная информация может потенциально помочь продвинуть дело о нападении в Сан-Бернардино вперед значимым образом.
Для взлома iPhone 5c Фарука ФБР позднее привлекло помощь «профессиональных хакеров» и, по сообщениям, заплатило более 1,3 миллиона долларов за инструмент, использующий уязвимость в системе безопасности, — цифра, основанная на комментариях тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми. Ведомство заявило, что оно не может поделиться с Apple методами взлома, поскольку не владеет правами на соответствующие технические детали приобретенной техники.
ФБР заявило, что метод, использованный для взлома iPhone 5c, не работает на iPhone 5s и более поздних моделях, но может быть использован для доступа к устройствам iPhone 5c под управлением iOS 9. Позже, после взлома, выяснилось, что на телефоне не было найдено ничего, имеющего отношение к расследованию.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы ветка обсуждения находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но размещение сообщений ограничено участниками форума, имеющими не менее 100 публикаций.