MacRumors

Skip to Content

Face ID от Apple отворачивает производителей Android от сканеров отпечатков пальцев под экраном

С дебютом iPhone X и представлением Face ID компания Apple сместила фокус индустрии мобильных устройств с распознавания отпечатков пальцев под дисплеем на технологии 3D-зондирования на основе камер как идеальное решение для аутентификации пользователя. Таковы результаты последнего исследовательского отчета уважаемого аналитика KGI Securities Мин-Чи Куо.

Согласно новому отчету, с которым ознакомился MacRumors, запросы производителей смартфонов на Android на технологии 3D-зондирования выросли как минимум втрое с тех пор, как Apple представила свою камеру TrueDepth и технологию Face ID, которая заменяет традиционное распознавание отпечатков пальцев Touch ID в iPhone X, запуск которого запланирован на ноябрь.

faceidscaniphonex

В то время как оптическое распознавание отпечатков пальцев под дисплеем является лишь обновлением спецификаций по сравнению с емкостными решениями, 3D-зондирование воплощает революционный пользовательский опыт и оправдывает премиальную наценку на валовую прибыль. 3D-зондирование не только обеспечивает распознавание лиц в приложениях безопасности и позволяет пользователям создавать забавные выражения, такие как Animoji от Apple, но и, что более важно, является ключевым фактором в развитии AR. Поэтому мы считаем, что брендовые производители готовы тратить больше на связанные компоненты.

В настоящее время, как сообщается, решения, доступные производителям телефонов на Android, предоставляются Qualcomm и Himax, Orbbec и Mantis Vision, причем наиболее зрелые решения Qualcomm-Himax привлекают наибольшее внимание.

Куо также заявил, что, по его мнению, в ближайшие два-три года поставки Android-устройств, оснащенных 3D-сенсорами, превысят поставки устройств с распознаванием отпечатков пальцев под дисплеем в два-три раза или более. Это будет в основном связано с лучшей совместимостью 3D-зондирования с ЖК-экранами по сравнению с оптическим распознаванием отпечатков пальцев под дисплеем, которое эксклюзивно для OLED-панелей, сказал Куо.

Аналитик KGI также считает, что постоянное доминирование Samsung на рынке высококачественных OLED-панелей в течение следующих двух-трех лет будет означать, что поставки оптического распознавания отпечатков пальцев под дисплеем останутся значительно ограниченными.

Регулярные читатели MacRumors могут помнить, что некоторые сообщения утверждали, что Apple столкнулась с трудностями при внедрении распознавания отпечатков пальцев под дисплеем для своего самого передового iPhone на сегодняшний день и вместо этого выбрала распознавание лиц в качестве эксклюзивного метода аутентификации. Однако ретроспективно Куо точно опроверг этот отчет вскоре после его появления, в то время как хорошо информированный журналист Apple Джон Грубер также поставил под сомнение утверждение о том, что Touch ID планировался для iPhone X, заявив, что Apple более года была «полностью сосредоточена» на замене Touch ID на Face ID.

В более раннем отчете Куо заявил, что, по его мнению, конкурентам Apple на Android потребуется до двух с половиной лет, чтобы воспроизвести функциональность и пользовательский опыт камеры TrueDepth в iPhone X. Он также ранее говорил, что, если камера TrueDepth от Apple окажется популярной среди потребителей, все будущие iPhone компании, вероятно, примут эту функцию.

Face ID станет доступен широкой публике с 3 ноября, официальной даты запуска iPhone X.