Правительство Афганистана распорядилось заблокировать сервисы обмена сообщениями WhatsApp и Telegram, согласно письму, направленному интернет-провайдерам страны, которое в субботу получило широкое распространение в социальных сетях.
Письмо, как сообщается, было направлено афганским интернет-провайдерам после того, как Национальное управление безопасности страны отдало такое распоряжение, что, по мнению некоторых наблюдателей, является попыткой предотвратить использование сервисов зашифрованных сообщений Талибаном и другими повстанческими группами.
По данным Reuters, в письме регулятора телекоммуникаций ATRA, датированном 1 ноября и подписанном официальным представителем регулятора, предписывалось интернет-компаниям «незамедлительно» заблокировать сервисы Telegram и WhatsApp от Facebook на 20 дней.
Однако временный запрет, похоже, еще не вступил в силу, поскольку в субботу оба сервиса, как сообщается, продолжали работать в обычном режиме как у государственного оператора Salaam, так и у частных поставщиков услуг.
Массовое использование мобильных телефонов в Афганистане резко возросло после того, как в 2001 году Талибан был отстранен от власти в результате кампании под руководством США, в то время как такие сервисы, как WhatsApp, Messenger и Viber, популярны среди политиков страны, а также Талибана, который также ведет активную работу в социальных сетях.
Однако группы по защите гражданских прав и афганские пользователи социальных сетей раскритиковали попытку заблокировать чат-платформы. Многие утверждают, что такой запрет в любом случае невозможно обеспечить, поскольку его можно обойти с помощью виртуальных частных сетей (VPN).
Известный редактор газеты Парвиз Кава сообщил BBC, что его страна наконец стала открытым обществом после многих лет цензуры, поэтому любой запрет на социальные сети не будет терпим.
«Реакция общественности — включая нашу собственную первую полосу — заключается в сопротивлении», — сказал он. «Мы не можем терпеть никаких запретов на социальные сети или никакой цензуры».
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится в нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.