Apple обошла принятые в 2013 году меры жесткой экономии в отношении своей спорной ирландской налоговой структуры, переведя большую часть своих офшорных денежных средств на небольшой остров Джерси, самоуправляемую территорию со слабыми связями с Великобританией, согласно утечке финансовых документов, полученных The New York Times и BBC.
Так называемые Paradise Papers, в основном полученные от офшорной юридической фирмы Appleby, показывают, что два ключевых ирландских дочерних предприятия Apple управлялись из офиса Appleby на Джерси с 2015 по начало 2016 года. Apple выбрала Джерси после изучения нескольких потенциальных налоговых убежищ, таких как Бермудские острова и Каймановы острова.
Apple заявила, что уведомила регуляторов в США и Ирландии, а также Европейскую комиссию о реорганизации своих ирландских дочерних компаний, и добавила, что эти изменения не сократили ее налоговые платежи.
«Изменения, которые мы внесли, не сократили наши налоговые платежи ни в одной стране», — заявил представитель Apple The New York Times. «В Apple мы следуем законам, и если система изменится, мы будем ее соблюдать. Мы решительно поддерживаем усилия мирового сообщества по всеобъемлющей международной налоговой реформе и гораздо более простой системе».
Apple обратилась к Джерси после того, как европейские чиновники начали принимать меры против так называемой структуры налогообложения «Double Irish«, которую использовала Apple.
Лазейка в налоговой схеме «Double Irish» позволяет транснациональным корпорациям переводить доходы через ирландское дочернее предприятие, которое, в свою очередь, направляет эти деньги другому ирландскому дочернему предприятию, имеющему резидентство в налоговой гавани. В сущности, эта практика позволила Apple сэкономить миллиарды долларов налогов по всему миру.
Европейская комиссия установила, что с 2003 по 2014 год Apple платила от 0,005 процента до 1 процента налогов в Ирландии по сравнению с номинальной ставкой корпоративного налога в 12,5 процента. Генеральный директор Apple Тим Кук назвал решение Комиссии против Apple «полной политической чушью» и заявил, что налоговые ставки являются «ложным числом».
Отвечая на вопрос следственного подкомитета Сената США в 2013 году, Кук заявил: «Мы платим все налоги, которые должны». Он добавил, что Apple не «прячет деньги на каком-нибудь Карибском острове».
Хотя на тот момент это было правдой, очевидно, что Apple изучала аналогичные варианты в рамках своих усилий по минимизации налогов.
«Обычно это работает так: вы закрываете один налоговый приют, и открывается что-то другое», — сказал Реувен Ави-Йона, директор программы международного налогообложения в юридической школе Мичиганского университета. «Это бесконечно продолжается».
Кук дал понять, что Apple готова репатриировать часть своих офшорных денежных средств в США, но недавно он заявил, что сначала налоговая реформа «крайне необходима». Президент США Дональд Трамп предложил снизить номинальную ставку корпоративного налога с нынешних 35 процентов до 20 процентов.
Обновление: Сегодня днем Apple опубликовала пресс-релиз под названием «Факты о налоговых платежах Apple», который был написан в ответ на сегодняшние сообщения. Apple заявляет, что циркулирует несколько неточностей, и стремится их исправить.
«Дискуссия о налогах Apple касается не того, сколько мы должны, а того, где мы должны. Будучи крупнейшим налогоплательщиком в мире, мы выплатили более 35 миллиардов долларов корпоративных подоходных налогов за последние три года, плюс миллиарды долларов в виде налогов на имущество, налогов на заработную плату, налогов с продаж и НДС. Мы считаем, что каждая компания несет ответственность за уплату налогов, которые она должна, и мы гордимся тем экономическим вкладом, который мы вносим в страны и сообщества, где мы ведем бизнес.
В соответствии с действующей международной налоговой системой прибыль облагается налогом в зависимости от того, где создается стоимость. Налоги, которые Apple платит странам по всему миру, основаны на этом принципе. Подавляющая часть стоимости наших продуктов неоспоримо создается в Соединенных Штатах — где мы занимаемся дизайном, разработкой, инженерной работой и многим другим — поэтому большая часть наших налогов должна быть уплачена в США.
Когда Ирландия изменила свое налоговое законодательство в 2015 году, мы выполнили это, изменив резидентство наших ирландских дочерних компаний, и уведомили об этом Ирландию, Европейскую комиссию и США. Изменения, которые мы внесли, не сократили наши налоговые платежи ни в одной стране. На самом деле, наши платежи в Ирландию значительно увеличились, и за последние три года мы заплатили там 1,5 миллиарда долларов налогов — 7 процентов от всех корпоративных подоходных налогов, уплаченных в этой стране. Наши изменения также гарантировали, что наше налоговое обязательство перед США не уменьшилось.
Мы понимаем, что некоторые хотели бы изменить налоговую систему, чтобы налоги транснациональных корпораций распределялись по-разному между странами, где они работают, и мы знаем, что разумные люди могут иметь разные мнения о том, как это должно работать в будущем. В Apple мы следуем законам, и если система изменится, мы будем ее соблюдать. Мы решительно поддерживаем усилия мирового сообщества по всеобъемлющей международной налоговой реформе и гораздо более простой системе, и мы будем продолжать выступать за это.»
В релизе также приводятся детали, которые Apple неоднократно повторяла в прошлом, такие как ее позиция крупнейшего налогоплательщика в мире и тот факт, что она держит денежные средства за рубежом, потому что именно там продается большая часть ее продукции. Apple также снова заявляет, что всеобъемлющая международная налоговая реформа «крайне важна» и что она продолжает выступать за упрощение налогового кодекса.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы ветка обсуждения находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но размещение сообщений ограничено участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.