Ученые Apple, работающие над технологией автономных транспортных средств, опубликовали онлайн исследовательскую работу, описывающую, как беспилотные автомобили могут обнаруживать велосипедистов и пешеходов, используя меньшее количество датчиков (через Reuters).
Работа Инь Чжоу и Онселя Тузеля была представлена в модерируемый репозиторий научных препринтов arXiv 17 ноября, что, по всей видимости, является первым публично раскрытым исследованием Apple по технологии автономных транспортных средств.
Статья озаглавлена «End-to-End Learning for Point Cloud Based 3D Object Detection» и описывает, как новое программное обеспечение, разработанное учеными Apple, улучшает способность систем LiDAR (обнаружение и определение дальности с помощью света) распознавать объекты, включая пешеходов и велосипедистов, на расстоянии.
Беспилотные автомобили обычно используют комбинацию стандартных камер и блоков LiDAR для определения глубины для получения информации об окружающем мире.
Исследовательская группа Apple заявила, что им удалось получить «весьма обнадеживающие результаты», используя исключительно данные LiDAR для обнаружения велосипедистов и пешеходов, и написала, что они также смогли превзойти другие подходы к обнаружению 3D-объектов, основанные только на технологии LiDAR. Эксперименты были ограничены компьютерным моделированием и не перешли к дорожным испытаниям.
Apple, как известно, придерживается политики секретности в исследованиях и на протяжении многих лет держит свою работу в тайне, но за последние 12 месяцев компания поделилась некоторыми своими научными достижениями с другими исследователями и широкой общественностью, особенно в области машинного обучения.
В декабре 2016 года Apple заявила, что начнет разрешать своим исследователям в области ИИ и машинного обучения публиковать и делиться своей работой в научных статьях, причем первая статья появилась всего через несколько недель после объявления.
Кроме того, в июле этого года исследователи Apple запустили «Apple Machine Learning Journal» — блог, подробно описывающий их работу по машинному обучению, искусственному интеллекту и другим связанным темам.
Эта новая политика открытости может помочь Apple удержать сотрудников, которые не хотят держать свой прогресс в секрете, но последнее исследование технологии автономных транспортных средств также позволяет регуляторам видеть, что компания добивается успехов в этой области. В декабре прошлого года Apple заявила федеральным регуляторам, что она в восторге от этой технологии, и попросила их не ограничивать тестирование. В апреле компания также подала план тестирования беспилотных автомобилей калифорнийским регуляторам.
Генеральный директор Apple Тим Кук назвал автономность «матерью всех проектов в области ИИ». Во время отчетной конференции в августе 2017 года Кук вновь подчеркнул глубокий интерес Apple к этой технологии и даже намекнул, что работа Apple над автономностью может быть использована не только для транспортных средств.
Предположительно, Apple работает над системой автономного вождения с 2014 года, когда впервые появились слухи о ее попытках создать электромобиль. Теперь Apple отказалась от создания полноценного автомобиля и, как сообщается, вместо этого сосредоточилась на технологии беспилотного вождения.