
В октябре Google выпустила Google Pixelbook — портативный гибридный ноутбук/планшет на базе Chrome OS. Мы получили один из Pixelbook от Google и решили сравнить его с iPad Pro, планшетом от Apple, достаточно мощным, чтобы заменить ПК.
Начиная с цены в 999 долларов, Pixelbook дороже даже самого большого iPad Pro. Apple продает 10,5-дюймовый iPad Pro начального уровня за 649 долларов и 12,9-дюймовый iPad Pro начального уровня за 799 долларов.
За 999 долларов Pixelbook оснащен процессором Intel Core i5 7-го поколения, 8 ГБ ОЗУ и SSD-накопителем на 128 ГБ, при этом все компоненты могут быть улучшены за дополнительную плату. Он имеет 12,3-дюймовый сенсорный дисплей, что ставит его в один ряд с более крупным iPad Pro от Apple, и предлагает 10 часов автономной работы.
Pixelbook так же портативен, как и iPad Pro, и имеет преимущество в виде конструкции 2-в-1 с шарниром, вращающимся на 360 градусов, что позволяет использовать его как традиционный ноутбук или сложить для использования в качестве планшета, в комплекте с прилагаемым стилусом. Как ноутбук, Pixelbook не уступает другим ультрапортативным ноутбукам, но как планшет его клавиатура добавляет лишнюю толщину, которой нет у iPad Pro.
Хотя трансформируемость является приятной особенностью и выигрывает у традиционного форм-фактора планшета, Google не может сравниться с Apple в плане программного обеспечения и производительности из-за проблем с некоторыми неоптимизированными приложениями Android, работающими на Pixelbook. Чип A10X Fusion от iPad Pro невероятно быстр, а такие оптимизации, как Metal 2, означают, что приложения на планшете Apple работают очень быстро и плавно.
Pixelbook отнюдь не медленный, и ChromeOS предлагает повышенную безопасность, подобно iOS, но высокая цена Pixelbook, ограничения операционной системы и размер трудно принять по сравнению с более доступным и столь же функциональным iPad Pro.