После процессов аутентификации, таких как сканирование отпечатков пальцев, распознавание лиц и ввод QR-кода, японская компания на этой неделе представила систему платежей на базе смартфонов, которая использует ваш уникальный отпечаток ладони для подтверждения транзакций (через Nikkei). Японская карточная компания JCB создала систему совместно с токийской компанией Universal Robots, а испытания для сотрудников компании начнутся в следующем месяце.
Это не первый случай использования технологии сканирования ладони для мобильных платежей: американские компании Biyo и Keyo недавно выпустили свои версии аналогичных систем, хотя и в небольшом масштабе. Эти технологии требуют от продавцов покупки специальных терминалов со встроенными камерами для сканирования ладони, чтобы покупатели могли расплачиваться взмахом руки в их магазинах, но системе JCB нужна только камера смартфона и не требуется специальное оборудование.
Покупатели смогут оставлять кошельки и телефоны в карманах с системой платежей на основе ладони, разработанной карточной компанией JCB, которую продавцы смогут использовать просто с помощью обычной камеры смартфона.
После регистрации пользователей путем фотографирования их ладони с помощью камеры смартфона, продавцы или магазины смогут сканировать ладони покупателей через смартфон для сопоставления с зарегистрированными данными. Поскольку специальное оборудование не требуется, магазинам будет проще внедрить систему, в отличие от предыдущей попытки JCB внедрить платежи на основе ладони, которая требовала специального терминала.
Система JCB работает путем идентификации зарегистрированных рук на основе поверхности их ладоней и «распределения вен под кожей». Пользователи регистрируются, фотографируя свою ладонь через приложение на смартфоне и связывая ее с любой поддерживаемой платежной информацией. Затем, находясь в соответствующем магазине, продавец может отсканировать ладонь покупателя с помощью камеры смартфона, и система сопоставит полученные данные с зарегистрированными данными. Таким образом, пользователям даже не потребуется доставать свой смартфон в процессе оплаты.
JCB надеется, что технология не только разовьется в широко используемую платежную систему, но и потенциально «устранит необходимость в картах и других формах идентификации». Тестирование сотрудниками проводится с целью выявления любых проблем безопасности системы, «таких как мошенническая регистрация или использование», а также обеспечения точности системы. Сообщается, что система ошибочно идентифицирует пользователей «только один раз из ста миллиардов раз».
Хотя технология сканирования ладони не получила широкого распространения, сканирование отпечатков пальцев и распознавание лиц стали обычным делом для пользователей по всему миру при оплате покупок с помощью смартфонов, особенно на устройствах iOS. Apple Pay от Apple началась с Touch ID на iPhone 5s в 2013 году и в конечном итоге появилась на MacBook Pro в 2016 году. С выходом iPhone X пользователи теперь оплачивают продукты с помощью Face ID, который быстро сканирует их лица для подтверждения личности, а затем аутентифицирует покупку после прикосновения к совместимому NFC-терминалу. Touch ID и Face ID также могут использоваться в приложениях.